В народном календаре 26 ноября (13 ноября по старому стилю) празднуется Златоуст (Иоанн Златоуст) — праздник в честь архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста, жившего в IV-V веках и почитаемого церковью как один из трех Вселенских иерархов наряду со святителями Василием Великим и святителем Григорием Богословом.
Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года, его отец рано умер, поэтому все заботы о воспитании сына легли на плечи его матери, которая, несмотря на свой еще юный возраст, так и не вышла замуж повторно. Иоанн рано начал изучать Священное Писание и стал христианином, а затем решил стать монахом.
Он много учился и проявлял высокие духовные качества, поэтому вскоре был признан достойным епископской кафедры. Однако юный Иоанн отказался, предпочтя жизнь в глуши. Два года он провел в уединенной пещере, соблюдая обет молчания, но по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Антиохию.
Свою деятельность он посвятил написанию богословских сочинений. Епископ Мелетий Антиохийский рукоположил Иоанна во диакона, и вскоре Иоанн стал пресвитером и начал проповедовать. За свое красноречие в народе он получил прозвище Златоуст, которое закрепилось за ним на века. Святитель продолжал проповедовать до самой смерти, а также успел написать множество богословских сочинений, среди которых наиболее известны его толкования Священного Писания.
В 397 г. из Антиохии был вызван Иоанн для назначения архиепископом Константинопольским вместо умершего Нектария. В новом сане Иоанн начал с того, что занимался духовным совершенствованием священства. Деньги, которые выделялись ему как архиепископу, он перечислял на содержание больниц, а также 2-х гостиниц для паломников. Он также внес несколько изменений в литургическую практику.
Иоанн был втянут в конфликт с императорским двором и вызвал гнев императрицы Евдокии, когда сначала спрятал в церкви низложенного консула Евтропия, а затем вступился за его вдову и детей, чье имущество императрица приказала конфисковать. Позже на Иоанна Евдокию был донес, обвинен в оскорблении императрицы, и он должен был предстать перед судом.
Судьи хотели казнить Иоанна, но император заменил казнь ссылкой. В ту же ночь в Константинополе произошло землетрясение, и у Евдокии случился выкидыш. Испуганная императрица приказала вернуть архиепископа. Однако через 2 месяца на Иоанна был составлен новый донос.
В 404 г. состоялся собор, который постановил изгнать Иоанна как приверженца оригенизма за то, что он приютил Евагрия и его последователей, которых осудил и изгнал архиепископ Александрийский Феофил. Иоанна отправили в ссылку в город Кукус в провинции Армения II. Он провел там несколько лет, его здоровье ухудшилось. В 407 году при переводе в Пифиунт Иоанн Златоуст умер и был похоронен в Понтийских Комани.
На Руси, на Златоусте, активно готовились к зиме, которая уже приближалась все ближе и ближе. А хозяйки в этот день принялись лепить вареники: холода за окном давали возможность приготовить это блюдо впрок, ведь вареники могли замерзнуть прямо во дворе.