Жирный четверг / 16 февраля 2023 г.

В большинстве европейских стран пик карнавальных гуляний приходится на Розенмонтаг и/или Жирный вторник, предпоследний и/или последний день перед Великим постом. Однако кое-где блины и пончики начинают печь заранее, за неделю до Пепельной среды – в Жирный четверг.

Жирный четверг отмечается в основном в Польше, Германии, Греции, Италии и Испании. В Польше этот праздник называется Tłusty Czwartek. Ранее в этот день в городах и селах устраивались народные гуляния с ряжеными, в которых принимали участие в основном женщины.

Сегодня все массовые мероприятия в основном проходят в Жирный вторник, но традиция есть жирную жареную пищу сохранилась. Особенно популярны в Польше пончики с начинкой из варенья (pączki) и хвороста (faworki), которые обжаривают на жире или масле. Когда традиция выпечки пончиков в Польше только зарождалась, их не фаршировали, а некоторые пончики пекли с небольшим орешком. Считалось, что тому, кто наткнется на «счастливый» пончик с орехом, повезет.

В Германии Жирный четверг отмечается в основном в Рейнской области, где праздник называется Weiberfastnacht («Женская масленица»). В Бойеле, одном из районов Бонна, в Жирный четверг проходит женский карнавал. Он возник в 1824 году, когда местные женщины сформировали свой карнавальный комитет.

Традиционно в Бонне и других городах Северного Рейна-Вестфалии женщины символически «захватывают» мэрию в Жирный четверг. Еще одна интересная традиция – резать мужские галстуки, которые считаются символом мужского статуса. Мужчины весь день носят отрезанные галстуки в знак того, что женщины сегодня главные, а в качестве компенсации получают небольшой поцелуй — Bützchen.

Хотя Жирный четверг не является официальным праздником в Германии, многие начальники отпускают своих сотрудников около полудня, и они, наряженные в карнавальные костюмы, веселятся на улицах или отправляются в бар. В Германии в этот день, как и в Польше, едят пончики с начинкой из конфитюра или крема, которые здесь называют берлинцами.

В Греции последний четверг перед Великим постом называется Цикнопемпти. В отличие от польского и немецкого жирного четверга, который ассоциируется с пончиками, Цикнопэмпти — это день жареного мяса. Поскольку пятница — постный день в греческом православии, четверг — лучший день, чтобы съесть много мяса перед Великим постом. Следует отметить, что Греческая православная церковь использует юлианский календарь, поэтому здесь Жирный четверг не совпадает с католическим.

В Италии Жирный четверг (Giovedìgrasso) отмечается почти так же, как и Жирный вторник, только в меньшем масштабе. В Испании этот праздник называется jueves lardero. В каждом регионе страны есть свои традиционные блюда, которые готовят в честь Жирного четверга. Так, в провинции Альбасете выпекают квадратное печенье (бискочо) и круглую выпечку под названием мона. В Арагонии едят особую колбасу, а в Каталонии едят бунуэло (местный сорт пончиков).

Хотя чревоугодие считается грехом, в Жирный четверг допустимо есть мясо и выпечку до отвала (и многие не считают зазорным напиться), ведь впереди долгий пост, когда о такой пище можно только мечтать.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий