Йом ха-Шоа (День катастрофы, День катастрофы и героизма) / 18 апреля 2023 г.

Наряду с Международным днем ​​памяти жертв Холокоста, День Холокоста (Йом ха-Шоа) также отмечается в Израиле и за его пределами. Этот день траура отмечается 27 нисана по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата подвижная.

Национальный день траура по жертвам Холокоста был учрежден Кнессетом в 1951 году. Дата выбрана как начало восстания в Варшавском гетто. По григорианскому календарю восстание началось 19 апреля 1943 года. Но в Израиле используется еврейский календарь, по которому восстание началось 27 нисана, поэтому дата Дня Шоа не всегда совпадает с датой начала восстания по григорианскому календарю.

Восстание в Варшавском гетто было вооруженной попыткой сопротивления ликвидации остатков гетто в оккупированной нацистами Польше во время Второй мировой войны. Это восстание длилось с 19 апреля по 16 мая 1943 г. и было жестоко подавлено.

Варшавское гетто, как и другие гетто, созданные нацистами, представляло собой обособленный жилой район, куда насильственно переселяли евреев, чтобы отделить их от остального населения. Идея концентрации евреев в гетто была выдвинута в 1939 году лично Адольфом Гитлером, и именно в Польше появились первые такие зоны.

В Варшаве гетто было организовано в соответствии с постановлением от 16 октября 1940 года. К этому времени сюда уже было насильственно переселено 138 тысяч евреев из других мест, а всего в гетто находилось 440 тысяч человек, что составляло 37% всего населения города. При этом площадь гетто составляла 4,5% площади Варшавы.

Покидать гетто было категорически запрещено, нарушение запрета каралось сначала тюремным заключением на 9 месяцев, а позже и смертной казнью. 16 ноября 1941 года Варшавское гетто было обнесено стеной, а для жителей были установлены особые нормы питания, согласно которым суточная калорийность пищи на человека составляла всего 184 ккал (!).

Такие нормы были рассчитаны на смерть евреев в гетто от голодной смерти, но благодаря нелегально поставляемым сюда продуктам реальное потребление составляло в среднем около 1125 ккал в сутки на человека. Однако для среднестатистического взрослого человека этого было все же очень мало, поэтому обитатели гетто недоедали.

Часть евреев в Варшавском гетто работала на немецких предприятиях, причем рабочий день длился 12 часов, а выходных и праздников не было. Но у большинства жителей не было официальной работы, поэтому на территории гетто было организовано незаконное производство различных товаров, которые затем тайно продавали или обменивали на продукты питания.

Постепенно в гетто стали действовать различные нелегальные общественно-политические организации, и в марте 1942 г. возник единый Антифашистский блок. 22 июля 1942 года гитлеровцы начали операцию «Рейнхард» и под видом переселения стали вывозить жителей гетто в концлагерь Треблинка для уничтожения.

Лидеры подпольных организаций и политических партий, действовавших в гетто, не могли договориться о том, как реагировать на происходящее, поэтому евреи из варшавского гетто не выступили единым фронтом против нацистов. А к началу 1943 года в гетто осталось всего около 60 тысяч человек, тогда как евреев было вывезено более 300 тысяч.

В январе 1943 г. повстанцам удалось частично сорвать вторую волну депортаций. И вскоре немецкое командование приняло решение о ликвидации гетто. 19 апреля 1943 г. около 2000 немцев начали операцию по ликвидации. Из числа повстанцев вышло около 1500 человек.

Прямой штурм гетто не удался, немцам пришлось с большими потерями отступать. И тогда гитлеровцы решили с помощью авиабомб и спецотрядов поджигателей сжечь гетто дотла. В результате дальнейших действий восстание было подавлено, при этом в ходе боев было убито около 7 тыс. защитников гетто, еще 5-6 тыс. человек сожжено заживо, а оставшиеся примерно 56 тыс. евреев были депортированы в лагеря смерти. Только около 3000 человек смогли бежать из Варшавского гетто во время или после восстания.

Полное название дня памяти – День Катастрофы и Героизма, ведь в этот день не только чтят память погибших во время Холокоста, но и вспоминают о героизме, проявленном повстанцами в Варшавском гетто, участниками других еврейских восстаний, а также праведников мира — неевреев, спасавших евреев во время Холокоста.

В десять часов утра по всему Израилю звучит сирена, во время которой вся страна замирает: граждане почтили память погибших двумя минутами молчания. В некоторых синагогах (как в Израиле, так и в странах диаспоры) есть особая служба. Принято зажигать шесть поминальных свечей, символизирующих шесть миллионов евреев, погибших во время Холокоста, и читать поминальную молитву.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий