В народном календаре религиозный праздник Преображения Господня называется Яблочным Спасом, который также называют Спасом Вторым (первый был Медовым). Этот Спас празднуется 6 августа по старому стилю, соответственно 19 августа — по новому.
19 августа Православная церковь чтит Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, а в народе этот день связывают с преображением природы — концом лета и наступлением осени. Поэтому Второй Спас в народе называли также первой осенью — ранней встречей осени. Считалось, что ночи после этого дня становились намного холоднее.
Этого Спасителя назвали Яблочным, потому что в этот день собирали и освящали яблоки; до этого не допускались яблоки нового урожая и блюда из них. Существовало даже поверье, что на том свете дети, чьи родители соблюдают запрет, получают подарки, а дети, чьи родители отведали яблок, остаются без подарков.
В связи с этим родители, потерявшие своих детей, особенно заботились о себе и считали большим грехом даже надкусить яблоко перед Вторым Спасителем. В то же время женщины, дети которых умерли в день Яблочного Спаса, принесли в церковь несколько яблок, которые после освящения отнесли на детские могилы. Если могила вашего ребенка находилась далеко, то на любую детскую могилу следует положить освященные яблоки.
На Второй Спас, после освящения яблок и возвращения из церкви, в народе было принято печь яблочные пироги, варить яблочное повидло и варить разные другие блюда с яблоками, а потом угощать друг друга (прежде всего, конечно , лечили родственников и друзей). Частью освященных яблок нужно было угостить сирот и бедняков.
Многие крестьяне несли освященные яблоки на кладбище, чтобы положить на могилы умерших родственников, или просто оставляли их в храме. Впервые пробуя яблоко нового урожая, надо было загадать желание: «Что задумано, то сбудется, что сбудется, того не избежать». Вечером было принято выходить в поле и с песнями провожать закат и солнце, а с ним и лето.
Интересно отметить, что южные и западные славяне на Второй Спас разговлялись не только яблоками, но и виноградом: именно с этого дня начиналась жатва винограда, а после освящения его в церкви виноград допускался к быть съеденным. При этом владельцы виноградников обычно проводили различные обряды, чтобы увеличить урожай.
Например, в некоторых районах владельцы виноградников в день Яблочного Спаса стреляли в растущий на винограднике подсолнух: считалось, что урожай винограда будет больше, если семена разлетятся как можно дальше.