Всемирный день тофу — идеальный праздник для тех, кто любит кухни Восточной и Юго-Восточной Азии, а также для вегетарианцев, веганов и людей с непереносимостью лактозы. Он посвящен продукту из соевого молока, который является отличным источником белка и минералов.
Тофу, иногда называемый соевым сыром, представляет собой продукт, приготовленный путем коагуляции соевого молока. Затем полученный сыр прессуют в твердые блоки. Есть много разновидностей тофу, которые имеют разную текстуру и вкус. Тофу, произведенный для западных рынков, обычно имеет нейтральный вкус, который клиенты находят желательным, в то время как тофу, произведенный в странах Восточной Азии, имеет слегка бобовый вкус.
Тофу возник в Китае более 2000 лет назад, где он был основным продуктом питания со времен династии Хань. Оттуда продукт распространился в другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Тофу широко используется в бирманской, вьетнамской, тайской, корейской, индонезийской и японской кухнях. Слово «тофу» было заимствовано в английский язык из японского языка в конце 18 века. Термин «творог из бобов» возник в американском английском примерно в середине 19 века.
Два основных типа тофу — это свежий тофу и обработанный тофу. Свежий тофу производится из соевого молока, а обработанный тофу — из свежего. Некоторые разновидности обработанного тофу возникли из-за необходимости сохранить продукт, в то время как другие возникли в результате экспериментов с текстурой и вкусом. Популярные разновидности ферментированного тофу включают маринованный тофу, вонючий тофу и тысячеслойный тофу.
Тофу стал настолько популярным за пределами региона его происхождения по ряду причин. Прежде всего, его нейтральный вкус и губчатая текстура делают тофу универсальным продуктом для самых разных кулинарных целей. Он легко впитывает ароматы и может использоваться как в соленых, так и в сладких блюдах. Во-вторых, в тофу много белка, что делает его отличной заменой животным белкам, таким как мясо и сыр. В отличие от сыра из молока, тофу можно употреблять людям с непереносимостью лактозы (однако следует отметить, что он не подходит людям с аллергией на сою).
Всемирный день тофу отмечается ежегодно с 2014 года. Он был создан Канадским обществом защиты животных (SPA Canada), чтобы привлечь внимание общественности к растительным альтернативам продуктам животного происхождения и побудить людей выбирать продукты, не подвергающиеся жестокому обращению с животными. образа жизни, включающего в свой рацион растительную пищу. Тофу был выбран для обозначения растительной диеты, потому что он питательный, вкусный и универсальный, его можно использовать в самых разных блюдах и использовать в качестве заменителя различных продуктов животного происхождения.
Более 12 000 человек посетили первое празднование Всемирного дня тофу в Монреале. Это было самое большое веганское барбекю в мире. С тех пор SPA Canada и другие организации-единомышленники и энтузиасты по всему миру организуют мероприятия Всемирного дня тофу каждое 26 июля.
Как можно отпраздновать Всемирный день тофу? Вы можете пойти в ресторан тофу, устроить вегетарианский пикник или барбекю для семьи и друзей, поэкспериментировать с рецептами тофу дома, попробовать другие растительные продукты и, конечно же, поделиться праздником в социальных сетях с хэштегом #WorldTofuDay.