Всемирный день щитовидной железы / 25 мая 2023 г.

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был создан по инициативе Европейской ассоциации щитовидной железы (ETA) в 2008 году.

ЭТА — организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. Во Всемирный день щитовидной железы в разных странах мира проходят мероприятия, целью которых является повышение уровня информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.

Щитовидная железа (щитовидная железа) вырабатывает йодсодержащие гормоны. Находится под гортанью впереди трахеи, имеет форму бабочки. Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ и других процессов в организме.

Так, синтезируемые им гормоны (гормоны щитовидной железы) отвечают за рост и развитие организма. Эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без должного лечения могут привести к печальным последствиям.

Например, снижение эндокринной функции щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к таким тяжелым осложнениям, как кретинизм, сердечная недостаточность, вторичная аденома гипофиза и даже гипотиреоидная кома. Повышение эндокринной функции щитовидной железы, в свою очередь, может провоцировать различные изменения обмена веществ, обратимые поражения печени, сексуальные расстройства у мужчин и женщин, нарушение памяти, тремор и др.

К счастью, большинство заболеваний щитовидной железы поддаются лечению и довольно часто предотвратимы. Это касается в первую очередь заболеваний, которые связаны с дефицитом йода: при восполнении недостатка йода восстанавливается функция щитовидной железы и улучшается состояние организма. Именно поэтому одной из задач Всемирного дня щитовидной железы является донесение до людей информации о методах профилактики заболеваний щитовидной железы.

Например, среди мер профилактики заболеваний щитовидной железы – обогащение рациона йодсодержащими продуктами, такими как рыба, морская капуста, морепродукты, чеснок, лук, соя, шпинат, тыква, спаржа, яйца, грецкие орехи, курага, хурма. , инжир, гречка. Также для профилактики можно принимать йод в виде витаминных препаратов.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий