Всемирный день пингвинов / 25 апреля 2023 г.

Всемирный день пингвинов — это ежегодный экологический праздник, посвященный одной из самых необычных птиц в мире. Его отмечают 25 апреля.

Дата Всемирного дня пингвинов выбрана не случайно. Императорские пингвины мигрируют на материк каждый год в марте или апреле для спаривания и инкубации яиц, хотя в остальное время года они живут на льдинах вокруг Антарктиды. Дата праздника была выбрана таким образом, чтобы она приходилась на период миграции пингвинов.

Хотя автор Всемирного дня пингвинов неизвестен, праздник поддерживают многие экологические организации, в том числе Гринпис. Они используют его, чтобы поднять тему сохранения пингвинов. Хотя пингвины не находятся под угрозой исчезновения, деятельность человека наносит ущерб их естественной среде обитания, и ее нельзя упускать из виду.

Кстати, большинство пингвинов в дикой природе живут в Южном полушарии. Но, вопреки распространенному мнению, живут они не только в Антарктиде. Пингвинов можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Перу, Чили, на Фолклендских и Галапагосских островах.

Всемирный день пингвинов — отличная возможность узнать больше об этих уникальных существах. Итак, пингвины не умеют летать, но прекрасно приспособлены к плаванию под водой. Всего насчитывается около 20 видов пингвинов, размером от 33 см (маленький пингвин) до 122 см (императорский пингвин).

Поскольку пингвины живут и охотятся в довольно экстремальных климатических условиях, у них разные анатомические особенности, которые помогают им выжить. Например, у всех пингвинов очень толстый слой подкожного жира, достигающий 2-3 см, предохраняющий тело от переохлаждения.

Также у пингвинов есть 3 слоя непромокаемых перьев, которые плотно прилегают друг к другу и создают специальную воздушную прослойку, очень хорошо защищающую от потери тепла при погружении в ледяную воду. Кроме того, специальная «система теплопередачи» также помогает снизить потери тепла.

Питаются пингвины в основном рыбой, но в их рацион могут входить и мелкие ракообразные или мелкие головоногие моллюски. Для охоты некоторые виды пингвинов способны нырять на очень большие глубины, а все птицы-пингвины развивают под водой хорошую скорость и способны преодолевать значительные расстояния.

Удивительные факты о размножении пингвинов. Пока птицы насиживают яйца, а это по очереди делают и самки, и самцы, они не могут охотиться и, соответственно, вынуждены голодать месяц, а то и больше. В то же время в период размножения пингвины обычно собираются многотысячными колониями и нередко каждый брачный период предпочитают одних и тех же партнеров, что делает их одними из самых «верных» птиц.

Всемирный день пингвинов не следует путать с Днем осведомленности о пингвинах, который отмечается 20 января.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий