Всемирный день пасты / 25 октября 2023 г.

Паста – одна из визитных карточек итальянской кухни, поэтому неудивительно, что именно в Италии родился Всемирный день пасты. Отмечается ежегодно 25 октября с 1995 года.

Термин «паста» в Италии относится к любым макаронным изделиям. В русском языке слово «макароны» часто является синонимом слова «макароны», но макароны в строгом смысле этого слова — это всего лишь одна из разновидностей макарон в виде трубочек. Тесто для пасты обычно готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды или яиц. Иногда в него добавляют протертые томаты или шпинат (для подкрашивания), грибы, сыр, различные травы и специи.

Все итальянские макаронные изделия делятся на две большие группы: вяленые (pasta secca) и свежие (pasta fresca). Сухие макаронные изделия обычно производят в промышленных масштабах методом экструзии (продавливания теста через специальные отверстия), а свежие макаронные изделия изготавливают вручную (иногда с использованием простых механических машин для раскатывания и нарезки теста).

К тому же существует огромное количество разновидностей макарон в зависимости от их длины и формы. К самым известным относятся, например, уже упомянутые макаронные изделия, а также спагетти, вермишель, феттучини, лингвини, тальятелле, конкилье (ракушки), фарфалле (бабочки), фузилли (небольшие спиральки), пенне (трубочки со скошенными надрезами), и т.д. Листы для приготовления лазаньи, а также пельменей и ньокки также относятся к макаронным изделиям.

Обычно макароны отваривают до состояния аль денте (то есть почти сваренные, когда макароны еще эластичны) и подают с соусом. На севере Италии более популярна паста с белым соусом (бешамель), а на юге — с красным (томатным). В некоторых регионах Италии есть свои фирменные соусы; например, в Болонье изобрели знаменитый соус болоньезе с мясным фаршем. Некоторые виды пасты фаршируют, запекают с соусом или добавляют в суп.

В октябре 1995 года сорок производителей макаронных изделий со всего мира собрались в Риме на первый Всемирный конгресс по макаронам, где 25 октября провозгласили Всемирным днем ​​макарон. Основная задача праздника – популяризировать пасту, рассказать о ее пользе для здоровья и познакомить с новыми вкусными и в то же время полезными рецептами этого блюда.

С 2005 года организацией Всемирного дня макарон занимается Международная организация макаронных изделий (IPO), созданная на очередном съезде производителей макаронных изделий. В нее входят ассоциации производителей макаронных изделий из Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Испании, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Португалии, США, Туниса, Турции, Франции и Чили.

По случаю Всемирного дня пасты во всем мире проводятся мастер-классы по пасте, дегустации, а также семинары, конференции и другие профессиональные мероприятия для производителей макаронных изделий, а также шеф-поваров и владельцев ресторанов (ежегодная конвенция Международной организации пасты также приурочено к празднику).

Конечно, отпраздновать Всемирный день пасты можно даже в том случае, если поблизости нет официальных мероприятий: всегда есть вариант сходить в итальянский ресторан или приготовить пасту самостоятельно.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий