5 февраля сладкоежки всего мира отмечают Всемирный день Нутеллы — «вкусный» праздник, посвященный шоколаду и ореховой пасте, которую выпускает итальянская компания Ferrero.
«Предком» Нутеллы можно считать джандуйю — шоколадную пасту, примерно на треть состоящую из молотого фундука. Считается, что его изобрел кондитер из Турина во время наполеоновских войн.
Когда Наполеон применил экономическую блокаду Великобритании, в Европу перестали ввозить шоколад, который поставлялся в основном из британских колоний. Чтобы растянуть истощающиеся запасы шоколада, туринский кондитер Мишель Проше смешал его с фундуком — и получился совершенно новый продукт, который вскоре стал визитной карточкой Турина и всего Пьемонта.
Классическая джандуйя имеет достаточно плотную консистенцию. В 1951 году шеф-кондитер из Альбы Пьетро Ферреро придумал производить ее в кремообразной форме, а 12 лет спустя его сын, Микеле Ферреро, решил выйти на европейский рынок с макаронами. Он немного изменил рецепт и переименовал продукт, назвав его Nutella. Первая банка Nutella была произведена на заводе в Альбе в апреле 1964 года.
Рецепт Нутеллы может варьироваться в зависимости от страны производства, но ее основные ингредиенты остаются неизменными — сахар, пальмовое масло, 13% фундука, какао-порошок и сухое обезжиренное молоко. Во многих странах Nutella рекламируется именно как ореховая паста, а не как шоколадная: относительно низкое содержание какао не позволяет продвигать ее как шоколадный продукт.
Нутеллу можно употреблять как самостоятельный продукт, намазывать на хлеб, использовать в качестве сладкого соуса (например, к блинчикам, вафлям и другим десертам) и добавлять в выпечку. Хотя во многих странах есть похожие продукты с немного отличающейся формулой (например, больше орехов, арахиса вместо фундука, нуги вместо шоколада и т. д.), ни один из них не пользуется такой популярностью, как Нутелла. Производитель даже позволил себе подчеркнуть это, придумав для своего продукта слоган «Каким был бы мир без Nutella?».
Всемирный день Nutella был создан итальянским блоггером Сарой Россо в 2007 году. Она так любила Nutella, что решила, что угощение заслуживает отдельного праздника, и поклонники Nutella обратились в социальные сети, чтобы поддержать ее идею. В 2015 году Rosso передала права на праздник компании Ferrero, и теперь компания каждый год выбирает блогера, который становится послом Всемирного дня Nutella.
Как можно отпраздновать Всемирный день Nutella? Вот десять идей, которые предлагает официальный сайт праздника:
- приготовить какое-нибудь блюдо с Нутеллой;
- написать песню или стихотворение о Нутелле;
- насладиться Нутеллой в необычном месте;
- сделать селфи с Нутеллой;
- нарисовать рисунок, вдохновленный Нутеллой;
- экспериментируйте, комбинируя Нутеллу с разными продуктами;
- вспомните, как вы впервые попробовали Nutella;
- подарите баночку нутеллы тому, кого любите и хотите порадовать;
- познакомить с Нутеллой человека, который никогда ее не пробовал (если, конечно, такой человек есть в вашем окружении);
- устроить вечеринку с Нутеллой.
А лучший способ рассказать о необычном празднике — написать о нем в социальных сетях с хэштегом #worldnutelladay.