Всемирный день микробиома / 27 июня 2023 г.

Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день микробиома. Он был создан, чтобы информировать широкую общественность о важной роли микроорганизмов в многочисленных природных процессах и освещать достижения в исследованиях микробиома.

У многих людей термины «микроорганизмы» и «микробы» в первую очередь ассоциируются с бактериями, но на самом деле они относятся ко всем организмам микроскопических размеров, то есть к тем, которые не видны невооруженным глазом. К микробам относятся все археи и бактерии, большинство протистов (включая микроскопические водоросли), некоторые грибы и некоторые микроскопические растения и животные (тихоходки, некоторые нематоды и др.). Однако вирусы не считаются микробами, поскольку они не считаются живыми организмами.

Микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих вместе в определенной среде. Этот термин охватывает как ряд сосуществующих микроорганизмов (микробиота), так и их «театр активности» (строительные блоки, метаболиты и условия окружающей среды). В зависимости от среды обитания микробиомы можно разделить на два основных типа: морские микробиомы и наземные микробиомы. Наземные микробиомы, в свою очередь, делятся на три подтипа: растительный, животный и человеческий.

Микробиомы есть почти везде, даже в наших телах и на них. Например, микроорганизмы, живущие на нашей коже (кожная флора), помогают защитить ее от болезнетворных бактерий, а микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте помогают нам переваривать пищу. Микробиомы в почве фиксируют азот из атмосферы, чтобы помочь растениям расти, в то время как микробиомы в океане поглощают углекислый газ и производят кислород, как растения на суше. Микробы также играют важную роль в производстве многих пищевых продуктов, включая хлеб, молочные продукты, уксус, алкогольные напитки, чай, кофе, какао, ферментированную рыбу, мясо и овощи.

Короче говоря, роль микробиомов невозможно переоценить. Они активно способствуют поддержанию здоровья людей и животных, уменьшению загрязнения, смягчению последствий изменения климата и поддержанию продовольственных систем. Однако есть много людей, которые связывают микробы с патогенами и не понимают, что подавляющее большинство микробов необходимы для экосистем и здоровья человека. Всемирный день микробиома был создан для борьбы со стереотипами, окружающими микробы, и информирования людей об их важности.

Всемирный день микробиома был учрежден в 2018 году APC Microbiome Ireland, исследовательским центром Научного фонда Ирландии (SFI), который изучает роль микробиомов в здоровье и болезнях. Основные цели мероприятия — повысить осведомленность о разнообразном мире микробов и его важности для людей, животных, растений и целых экосистем.

Вы можете присоединиться к празднованию Всемирного дня микробиома, узнав больше о биологической и экологической роли микробиомов, посетив мероприятие рядом с вами или присоединившись к онлайн-мероприятию, организовав собственное мероприятие и распространив информацию в социальных сетях, используя хэштег #WorldMicrobiomeDay.

Каждый год Всемирный день микробиома имеет новую тему, посвященную определенному аспекту исследования микробиома. Например, темой 2023 года были «Микробы и продукты питания», и большинство мероприятий было посвящено роли микробиомов в производстве продуктов питания и здоровье пищеварительной системы.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий