Всемирный день Марселя / 27 апреля 2023 г.

27 апреля любители вина во всем мире отмечают Всемирный день Марселя. Этот праздник посвящен красному сорту винограда, который существует не так давно, но уже имеет немало поклонников как среди производителей, так и среди потребителей.

Марселан — результат скрещивания двух популярных сортов красного винограда: Каберне Совиньон и Гренаш. Он был создан в 1961 году французским ампелографом Полем Труэлем, который работал с Domaine de Vassal, устойчивой к филлоксере ампелографической коллекцией Национального института агрономических исследований (INRA).

INRA в партнерстве с Национальной школой агрономии Монпелье (École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, ENSAM) вывела высокоурожайные сорта винограда с крупными ягодами среднего качества. Труэль сочетал в себе «каберне совиньон», известный своей утонченностью, с «гренашем», ценимым за высокую урожайность, термостойкость и цветовой потенциал. Он назвал новый виноград Марсельян в честь города Марсельян, где он был выведен.

«Марселан» изначально был отложен из-за мелких ягод и более низкой, чем ожидалось, урожайности. Однако спустя пару десятков лет ситуация изменилась. К концу 20 века тенденции виноградарства сместились в сторону предпочтения низкоурожайных сортов винограда с хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это побудило INRA дать марселанту еще один шанс, и в 1990 году он был добавлен в официальный реестр сортов винограда и разрешен к коммерческому выпуску.

Сегодня виноград Марсельян в основном выращивают в регионах Франции Лангедок-Руссильон и Рона. За пределами Франции этот сорт винограда выращивают в Испании, Швейцарии, США (Калифорния), Китае, Израиле, Бразилии, Уругвае, Румынии, Болгарии и других странах. В основном используется в купажах, в том числе в винах Бордо (Марселан был одобрен для использования в купажах Бордо в 2019 году), но некоторые винодельни производят сортовые вина из Марселяна.

Марсельские вина, как правило, имеют среднее тело, глубокий цвет, гибкие танины и хороший потенциал к выдержке. Обладают сильным ароматом спелых фруктов и ягод с землистыми оттенками. Марсельские вина хорошо сочетаются с мясом на гриле, мясными и вегетарианскими рагу, слегка приправленными овощными блюдами и выдержанными сырами.

Всемирный день Марселяна был запущен в 2018 году веб-сайтом Grape Wall of China, посвященным вину в Китае. Поскольку Марсель очень популярен в Китае благодаря сотрудничеству между китайским и французским правительствами, вполне логично, что праздник был создан в рамках проекта, посвященного китайской винодельческой промышленности. Дата праздника, 27 апреля, была выбрана в честь дня рождения Пола Труэля.

Есть много способов отпраздновать Всемирный день Марселя. Самый простой — купить бутылку Марселана, выпить стаканчик-другой и написать о празднике в соцсетях с хештегами #WorldMarselanDay и #MarselanDay. Вы также можете узнать интересные факты о «марцелане» и поделиться ими со всеми, кто готов слушать, посетить дегустацию вин или мастер-класс по сочетанию вин и блюд, заказать экскурсию по винодельне или подарить кому-нибудь бутылку марцелана.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий