Всемирный день Ламбруско / 21 июня 2023 г.

Всемирный день Ламбруско, также известный как Международный день Ламбруско или просто День Ламбруско, отмечается ежегодно 21 июня. Он посвящен итальянскому красному сорту винограда, используемому для производства вин различных стилей, наиболее известными из которых являются полуигристые вина (frizzante).

Ламбруско — красный винный сорт винограда, выращиваемый в итальянских регионах Эмилия-Романья и Ломбардия, в основном в четырех провинциях: Мантуя, Модена, Парма и Реджо-Эмилия. Это один из древнейших сортов винограда: есть археологические свидетельства того, что ламбруско выращивали еще этруски, древняя цивилизация, предшествовавшая основанию Рима. Этот сорт винограда в основном используется для красных вин, но вина Камбруско также иногда производятся в розовом и белом стилях (с небольшим контактом с кожицей или без него).

Вина Ламбруско, как правило, имеют тело от легкого до среднего, слабоалкогольные, с мягкими танинами, средне-высокой кислотностью, яркими фруктовыми нотами и легкой горчинкой. Обычно в них присутствуют нотки черники, вишни, клубники, ревеня и фиалки. Некоторые более смелые стили могут иметь нотки ежевики, шоколада и трав. Вина Ламбруско могут иметь различную степень сладости, от сухого (секко) до сладкого (дольче).

Как мы уже упоминали, «ламбруско» можно использовать для производства различных винных стилей, но самые популярные и высоко ценимые вина из ламбруско — это полуигристые (frizzante) красные вина, которые предназначены для употребления молодыми. В отличие от полностью игристых вин, которые обычно изготавливаются традиционным (шампанским) методом, вина frizzante изготавливаются методом Шарма, который включает ферментацию в резервуаре из нержавеющей стали под давлением.

Благодаря своей освежающей кислотности и фруктовым ароматам вина Ламбруско хорошо сочетаются с широким ассортиментом блюд. Популярные сочетания с ламбруско включают в себя вяленое мясо и твердые сыры (пармиджано реджано, грана падано, пекорино), жареный цыпленок или другую птицу, сосиски, тунец на гриле, различные виды пасты и пиццы. Сладкий ламбруско можно сочетать с десертами и фруктами (персиками, нектаринами, вишней, черникой, клубникой).

Вина ламбруско приобрели плохую репутацию в конце 1970-х и 1980-х годах, когда недорогие сладкие версии ламбруско стали самыми продаваемыми импортными винами в Соединенных Штатах Америки. Однако с тех пор возродились более традиционные сухие полуигристые вина из ламбруско (secco frizzante), и был создан Всемирный день ламбруско, чтобы поднять авторитет «настоящего» ламбруско.

Всемирный день ламбруско отмечается ежегодно с 2011 года. Первоначально он отмечался в день летнего солнцестояния в Северном полушарии, который мог быть 20 или 21 июня, но в 2021 году дата была установлена ​​​​на 21 июня, чтобы избежать возможной путаницы.

Есть много способов отпраздновать Всемирный день ламбруско. Вы можете купить бутылку этого вина и поделиться ею с другом, пойти в свой любимый винный бар или ресторан, где подают итальянские вина, посетить дегустацию вин или мастер-класс по сочетанию вина и еды, а также продвигать праздник в социальных сетях с помощью хэштегов. #WorldLambruscoDay и #LambruscoDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий