Всемирный день конфет / 18 октября 2023 г.

Всемирный день конфет — неофициальный, но очень популярный среди сладкоежек разных стран праздник, который отмечается ежегодно 18 октября. Кондитеры по праву считают его своим профессиональным праздником.

Сегодня сладостями называют кондитерские изделия, одним из основных ингредиентов в которых является сахар, но в древности, когда люди еще не освоили производство сахара, основным компонентом сладостей был мед. В древнем Китае, Индии, Египте, Греции и Риме фрукты, орехи и цветы покрывали слоем меда, создавая первые сладости. Мед не только придавал плодам более сладкий вкус, но и увеличивал срок их хранения.

Сахар из тростника впервые стали производить в Индии, а с началом эпохи Великих географических открытий он попал в Европу. Интересно, что первые сладости в Европе начали делать… фармацевты! Они изготавливали лекарства для улучшения пищеварения и средства от кашля из пряностей, залитых расплавленным сахаром (само слово «конфета» происходит от латинского confectus — «приготовленный, приготовленный»). Типичными ингредиентами таких сладостей были гвоздика, имбирь, анис, ягоды можжевельника и другие пряности, а также орехи.

Постепенно профессия кондитера отделилась от профессии фармацевта. Долгое время сладости могли позволить себе только состоятельные люди, но в 19 веке ситуация изменилась в связи с промышленной революцией и увеличением доступности сахара и шоколада: сладости стали производиться в большем количестве, и они стали доступными для населения. всех видов.

Сегодня существует огромное количество разновидностей сладостей: карамельные, шоколадные, глазированные шоколадом или глазурью, ириски, марципановые конфеты, мармелад, желатин, драже, лакрица и др. Иногда традиционные сладости и десерты нарезают небольшими квадратиками, например нугу или рахат-лукум.

В некоторых странах есть свои «фирменные» сладости, популярные во всем мире. В Азии, например, любят японскую закуску Pocky — бисквитные палочки, покрытые шоколадной глазурью (в Южной Корее их выпускают под брендом Pepero). Финляндия славится бесчисленным разнообразием лакричных конфет, благодаря итальянской компании Ferrero кокосовые конфеты Raffaello популярны во многих странах, а кое-где не представляют Рождество без шоколадных монет и карамельных палочек.

Не советуется употреблять сладкое в больших количествах, потому что продукты с высоким содержанием сахара повышают риск развития кариеса и резко повышают уровень сахара в крови, но время от времени просто необходимо баловать себя чем-то сладким, ведь сладости и другие вкусные продукты повысить уровень в организме «гормонов счастья» — эндорфинов.

Кто и когда придумал праздновать Всемирный день конфет 18 октября, доподлинно неизвестно, но этот неофициальный праздник достаточно популярен, по крайней мере, в русскоязычном сегменте Интернета. По случаю Всемирного дня конфет кондитерские компании и кондитеры проводят ярмарки, фестивали, мастер-классы по изготовлению сладостей ручной работы, выставки, дегустации и много других интересных и, конечно же, очень вкусных мероприятий.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий