Всемирный день кокоса отмечается 2 сентября основными странами-производителями кокоса, а также любителями кокоса во всем мире. Он был создан для повышения осведомленности о многих преимуществах кокосов и поддержки кокосовой промышленности в странах, где выращивают кокосы.
Кокосы — это плоды кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Хотя в названии кокоса есть слово «орех», это не настоящий орех, а костянка, как и плоды большинства пальм, в том числе асаи, финиковых и масличных пальм. Кокосовая пальма произрастает в центральной части Индо-Тихоокеанского региона, откуда она распространилась по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону благодаря морским миграциям австронезийских народов. Позже европейские моряки привезли его в Америку.
Съедобная часть кокоса известна как кокосовое мясо или кокосовое мясо. Эту мякоть можно употреблять как готовый самодостаточный продукт, а можно добавлять в различные блюда, использовать для получения кокосового молока, натирать и сушить. Сушеный кокос, также известный как обезвоженный кокос, используется в различных кондитерских изделиях и десертах. Кокосы также являются источником кокосовой воды, которую не следует путать с кокосовым молоком и кокосовым маслом.
По данным ФАО, в 2020 году в первую десятку стран-производителей кокосов в мире вошли Индонезия, Индия, Филиппины, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея, Мексика, Таиланд и Малайзия. Примерно 70% всей копры (сушеные ядра кокосовых орехов) производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии. Филиппины и Индонезия также являются крупнейшими экспортерами кокосового масла.
Всемирный день кокоса был учрежден Азиатско-Тихоокеанским кокосовым сообществом (APCC), межправительственной организацией, представляющей страны Азиатско-Тихоокеанского региона, выращивающие кокосы. Его государствами-членами являются Фиджи, Индия, Индонезия, Ямайка (ассоциированный член), Кения (ассоциированный член), Кирибати, Малайзия, Маршалловы Острова, Микронезия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Самоа, Соломоновы Острова, Шри-Ланка, Таиланд, Тонга, Вануату. и Вьетнам. На их долю приходится более 90% мирового производства и экспорта кокосов.
Дата праздника, 2 сентября, была выбрана в ознаменование годовщины основания АНПК. Основные цели Всемирного дня кокоса — поддержать кокосовую промышленность, повысить осведомленность о питательной ценности и универсальности кокосов, а также продвигать кокосы и продукты из них.
Как отпраздновать Всемирный день кокоса? Вы можете отпраздновать это, побаловав себя любимыми продуктами со вкусом кокоса, которые могут варьироваться от батончиков мюсли до пина-колады, экспериментируя с рецептами, в которых используются кокосы или ингредиенты, полученные из кокоса, используя кокосовое масло или продукты, содержащие его, для ухода. для кожи или волос, заменив обычное молоко в кофе кокосовым молоком или даже организовав вечеринку на тему кокоса для семьи и друзей. И не забудьте прорекламировать праздник в социальных сетях с помощью хэштега #WorldCoconutDay.
Интересно отметить, что в Соединенных Штатах Америки наряду с Всемирным днем кокоса существует еще и Национальный день кокоса. Созданный Коалицией кокосов Америки, он отмечается 26 июня, чтобы отметить важную роль кокосов, продвигать кокосовые продукты и поддерживать кокосовую промышленность.