Всемирный день Идли / 30 марта 2023 г.

30 марта все любители южноиндийской кухни отмечают Всемирный день Идли. Этот кулинарный праздник отмечается с 2015 года по инициативе владельца сети заведений, специализирующихся на идли из Ченнаи.

Идли — это пышные и воздушные лепешки, приготовленные на пару из ферментированных черных бобов мунг (разновидность бобовых) и риса. Они популярны в южно-индийской и шри-ланкийской кухне, где их едят в основном на завтрак. Первые упоминания о блюде из черной фасоли, напоминающем идли, относятся к 10 веку нашей эры.

Однако древние рецепты идли отличаются от современных тремя важными моментами: в них не используется рис, тесто не ферментируется и их не готовят на пару. Первые рецепты идли, близкие к современным, относятся ко второй половине 13 века. Некоторые историки кулинарии считают, что блюдо было заимствовано из индонезийской кухни, но достоверных подтверждений этой теории нет.

Для приготовления идли четыре части сырого риса и одна часть очищенных черных бобов мунг отдельно замачиваются не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Иногда в воду для замачивания добавляют специи, например пажитник. После замачивания фасоль перемалывают в пасту, а рис измельчают. Затем рис смешивают с бобовой пастой и оставляют на ночь для брожения. За это время объем текста увеличился более чем вдвое.

Идли готовят в специальном металлическом противне с углублениями, в которые выливается тесто; между углублениями имеются отверстия для выхода пара. Противень ставится на кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой до готовности коржей (10-25 минут, в зависимости от размера). Сегодня в Индии можно приобрести специальные электрические пароварки idli с антипригарным покрытием, чтобы не возиться с водяной баней.

Поскольку вкус идли довольно пресный, их подают с различными приправами и соусами, такими как самбар (жидкий соус из чечевицы), чатни или острое рыбное карри.

Помимо классического рецепта идли существует множество региональных, отличающихся друг от друга ингредиентами и способами приготовления. В некоторых рецептах используется пропаренный рис или рис быстрого приготовления, чтобы сократить время приготовления. Есть даже специальные сухие смеси для идли, благодаря которым не нужно заморачиваться с замачиванием и ферментацией.

В Карнатаке популярны лепешки рава идли, в которых вместо риса используется манная крупа. В качестве альтернативы вместо риса можно использовать хлопья под названием дагусса, также известные как корокан, раги или пальчатое просо.

В некоторых районах Карнатаки и Годы популярен местный сорт идли, называемый санна, в котором для ферментации используется кокосовая вода или кокосовое молоко. А дахи (кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу) добавляют в идли из пресного теста для придания тесту кисловатого вкуса.

Вместо или в дополнение к пажитнику в идлис могут быть добавлены другие специи, такие как семена горчицы, перец чили, тмин (кумин), кориандр, имбирь и т. д. Иногда в тесто добавляют сахар, чтобы приготовить сладкий идлис. Есть также идли с начинкой из картофеля, фасоли, моркови и масала (смесь специй).

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий