В системе международных дней ООН 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое группой микобактерий, известных как палочки Коха. Туберкулез обычно поражает легкие человека, но может поражать и другие органы или системы. Как правило, заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании больного человека.
Туберкулез известен человечеству с древних времен. Например, в начале 2-го тысячелетия до нашей эры вавилонские законы уже содержали указания, связанные с этим заболеванием: мужчины получали право на развод, если женщина заболевала туберкулезом. А древнеиндийские законы Ману вообще запрещали жениться на женщинах, в семьях которых были больные туберкулезом.
До 20 века туберкулёз был практически неизлечим, а по-русски его раньше называли чахоткой — от слова чахнуть. Больные действительно постепенно хирели от продолжительного кашля с мокротой и кровохарканьем, длительного субфебрилитета, лихорадки, слабости, снижения аппетита.
Сегодня достижения современной медицины позволяют лечить туберкулез, но лечение это сложное и длительное, обычно требующее применения специальных препаратов в течение не менее полугода. Кроме того, широко распространены профилактическая вакцинация против туберкулеза (БЦЖ), профилактические флюорографические обследования и кожные туберкулиновые пробы (проба Манту).
Дата Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана 24 марта в связи с тем, что именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к глобальной эпидемии туберкулеза и усилиям, предпринимаемым для ликвидации этого заболевания.
Туберкулез был объявлен глобальной проблемой в 1993 году. Ежегодно это заболевание уносит жизни около полутора миллионов человек, 95% из которых являются жителями развивающихся стран. Около 26% смертей в странах третьего мира связаны с туберкулезом. Наиболее серьезная ситуация с этими заболеваниями в африканских странах.
В последние годы достигнут значительный прогресс в области борьбы и профилактики туберкулеза. По сравнению с уровнем 1990 г. смертность от туберкулеза снизилась более чем на 40%. Уровень заболеваемости также снижается. Разрабатываются новые инструменты для диагностики и лечения туберкулеза.
Однако это заболевание по-прежнему является глобальной проблемой, в том числе из-за недостаточного финансирования, выделяемого на лечение и борьбу с заболеванием.
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом проводятся мероприятия для обсуждения и планирования будущего сотрудничества в борьбе с туберкулезом. Они объединяют людей, больных туберкулезом, и организации, готовые принять участие в борьбе с этой глобальной проблемой.