Великий четверг для западных христиан / 6 апреля 2023 г.

Последняя неделя перед Пасхой называется Великой (Страстной), а четверг этой недели — Великим Четвергом. Для западных христиан дата Великого четверга рассчитывается в зависимости от даты католической Пасхи.

Вся последняя неделя перед Пасхой имеет особое значение и посвящена памяти о событиях, предшествовавших распятию и воскресению Иисуса Христа. При этом последние три дня перед Пасхой считаются самыми торжественными в Великой седмице и называются пасхальным триденствием.

Великий четверг — первый день пасхального триденствия. В этот день верующие вспоминают Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Святого Причащения (Евхаристии).

Согласно Евангелию от Матфея, во время Тайной вечери Иисус Христос, взяв хлеб и благословив его, разделил его между апостолами-учениками и сказал, что это Его Тело, а также, благословив вино, раздал его апостолам и сказал что это была Его Кровь. В наши дни верующие также едят освященный хлеб и пьют освященное вино во время причастия — как символы Тела и Крови Господних. Такие хлеб и вино называются святыми дарами.

Утром Великого Четверга совершается месса освящения мира, во время которой священники обновляют свои обеты, данные ими при рукоположении. Вечером этого дня служится Панихида Тайной Вечери, во время которой, подобно тому, как Иисус Христос омывал ноги апостолу Петру, священники омывают ноги прихожанам.

После обедни до Пасхального сочельника уже не звучит орган и не звонят колокола, а святые дары переносят на специально приготовленное место в одном из приделов. С этого момента и до Сочельника хлеб и вино больше не освящаются, а в богослужениях употребляются святые дары, освященные в Великий Четверг.

Великий четверг, как и предыдущие дни Великого поста, ассоциируется у западных христиан не только с богослужением, но и с ограничениями в питании. Но правила поста у западных христиан несколько отличаются от православных. Например, во время Великого поста различают разгрузочные дни и дни воздержания.

В постные дни верующим разрешается только один полноценный прием пищи, а также до 2-х «дегустаций», то есть легких закусок. При этом виды продуктов, разрешенных к употреблению в такие дни, могут различаться в разных районах.

А вот в дни воздержания количество приемов пищи не ограничивается, а налагается запрет на употребление мяса. При этом в такие дни часто разрешается рыба, яйца и молочные продукты, что делает их менее строгими, чем у православных.

Несколько раньше все дни пасхального триденствия были и днями поста, и днями воздержания у западных христиан, но по современной практике пост и воздержание соблюдаются в основном только в Страстную пятницу и Страстную субботу, а только пост соблюдается в Великую Четверг.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий