4 апреля (22 марта) Православная Церковь празднует память священномученика Василия, пресвитера Анкирского. В народе, какому только Василию и его дню не давали прозвища — и Теплый, и Капельница, и Оранжечник, и Солнечник.
Из различных описаний жизни святого Василия известно, что он служил священником Анкирской церкви в Галатии. При императоре Юлиане Отступнике он особенно рьяно боролся с язычеством и проповедовал христианство, за что был обвинен в порче почитания императора. Василия схватили и пытали на дыбе.
Затем, когда сам Юлиан остановился в Анкире во время своего похода против персов, он узнал о Василии и представил ему священника. Василий не испугался и при императоре объявил себя христианином, а также предсказал Юлиану, что он будет свергнут с престола, а его непогребенное тело будет попрано ногами.
За такие слова Юлиан рассердился на Василия и велел снова истязать его — каждый день из его кожи следует выкраивать пояс. После нескольких дней таких пыток Василий попросил встречи с императором и, явившись перед ним, бросил ему кусок своей кожи, только что отрезанный палачами, и предложил съесть его.
Разгневанный император приказал еще больше истязать Василия и резать его до тех пор, пока не станут видны его внутренние органы. Василия продолжали мучить, но однажды ночью в темнице ему явился Христос, а на следующий день палачи обнаружили, что мученик невредим. Тогда правитель Анкиры, опасаясь гнева императора Юлиана, приказал разорвать тело Василия раскаленными железными когтями. Во время таких пыток Василий умер с молитвой на устах. За перенесенные им во имя Божие страдания он был причислен Православной Церковью к лику святых.
Всю свою жизнь святитель Василий твердо придерживался православия, боролся с арианской ересью и даже был лишен на некоторое время священства. Православная церковь теперь чтит его память 4 апреля, что соответствует 22 марта по старому стилю. Интересно, что святитель Василий скончался 29 июня, но почитание его памяти было отложено ради праздника святых апостолов Петра и Павла.
На Руси на Василия обычно наступали долгожданные солнечные и теплые дни. Капли колотили вовсю, а в народе говорили, что Василий Капельник «зиму выбил».
Кстати, весенние капли помогали выбрать подходящее место для постройки нового амбара, бани или дома: крестьяне смотрели, куда падают капли с крыш и куда потом текут ручьи. Никаких построек в этих местах не возводили, полагая, что построенный в таком месте дом не устоит прочно.
Конечно, этот день ассоциировался у них с приметами о погоде и урожае. Перед рассветом выходили посмотреть на солнце: если на небе на восходе были красные круги, можно было ожидать плодородного года.
Облака помогали предсказать погоду: если они были голубыми, следует ожидать дождливых, но в то же время теплых дней. А по таянию снега на муравейнике можно было предсказать погоду на лето: таяние снега с южной стороны сулило лето холодное, с северного — теплое и продолжительное.