Ту би-Шват (Новый год деревьев) / 6 февраля 2023 г.

В пятнадцатый день месяца шват по еврейскому календарю израильтяне и евреи всего мира отмечают Новый год деревьев — Ту би-Шват. По григорианскому календарю эта дата каждый год выпадает на другой день.

«Ту би-Шват» в переводе с иврита — 15 швата, Новый год деревьев — это альтернативное название праздника. Этот праздник был установлен в раннем средневековье.

Дело в том, что эта дата была последним днем ​​еврейского налогового года для фруктовых деревьев. Ежегодно от урожая плодов отпускалась десятина в пользу коэнов (первосвященников) и левитов, служивших в Храме, а также бедняков, не имевших земельных наделов. Однако было запрещено отделять десятину от урожая предыдущего года в пользу урожая следующего года. 15-й день месяца Шват также отделял один год от другого.

Кроме того, существовал запрет на употребление в пищу плодов растения в первые три года его плодоношения. Чтобы точно знать возраст растения и момент снятия запрета, необходимо знать дату рождения дерева. Общим «днем рождения» всех плодовых деревьев был Ту би-Шват.

Впоследствии каббалисты Цфата по-новому переосмыслили этот праздник, вследствие чего появились новые традиции. Так, в этот праздник принято ставить на стол самые лучшие фрукты. Количество видов фруктов варьируется от сообщества к сообществу.

Так, в Европе принято есть пятнадцать разных видов фруктов, часто после каждого вида фруктов произносится один из пятнадцати псалмов. Восточные евреи придерживаются мнения каббалистов Цфата и рабби Ицхака Лурии, согласно которому следует есть пятьдесят видов фруктов.

В Израиле обычно на стол ставят не менее семи видов фруктов, которые упоминаются в Торе как те, которыми славится Земля Израиля. Это гранаты, финики, оливки, инжир, виноград, ячмень и пшеница.

Также в Израиле есть еще одна традиция, более современная. Ту би-Шват был днем ​​посадки деревьев. За посадкой следит Еврейский национальный фонд (KKL — Keren Kayemet le-Israel), в основном деревья сажают новые репатрианты и дети.

Несмотря на то, что этот праздник не упоминается в Торе, не имеет своих молитв и запретов на работу, он очень любим израильтянами и евреями разных стран.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий