23 апреля (10 апреля по старому стилю) Православная Церковь поминает мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и других 33. В народном календаре этот день назывался Терентием Маревным.
Святой мученик Терентий и его свита пострадали за христианскую веру во время гонения при императоре Декии (249-251). Когда император издал указ о принесении жертв языческим богам, правитель области, где жил Терентий, созвал народ на площадь и под страхом пыток приказал привести царский указ в исполнение.
Многие испугались и согласились принести жертвы, но Терентий, как и еще 39 христиан, заявили о своей верности Спасителю. Правитель Фортунациан приказал арестовать Теренция и 3 его ближайших друзей — Африкана, Максима и Помпия. А остальных христиан, в том числе Зинона, Александра и Феодора, правитель хотел заставить отречься от христианской веры.
Однако ни уговоры, ни пытки не помогли Фортунациану добиться своей цели. А когда он в очередной раз попытался заставить христиан отречься от своей веры, идолы в языческом капище пали, а сам храм был разрушен. Тогда в ярости правитель приказал казнить всех 36 мучеников, а затем призвал Теренция, Африкана, Максима и Помпия и предложил им поклониться идолам. Они отказались.
После этого Фортунациан вновь повелел святых мучеников заточить в тюрьму и истязать голодом, на них были насланы ядовитые змеи. После всех страданий мученики остались невредимы, и тогда правитель приказал отрубить им головы. В память о мученической кончине Терентия и еще 39 христиан в день их кончины в храме стали совершаться особые богослужения, а праздновать Терентий день народ стал позже.
В народе святого Терентия Маревного называли потому, что, по мнению крестьян, солнце в этот день должно появляться в розовых и голубых дымках. Наличие или отсутствие дымки (дымки) вокруг солнца помогало делать прогнозы на будущий урожай.
Если на восходе солнце было окружено туманной дымкой, можно было ожидать хорошего урожая хлеба в этом году. А если на восходе небо вокруг солнца оказывалось ясным, ничего приятного это не сулило. Крестьяне считали, что в этом случае им придется снова пахать землю и сеять хлеб.
На Терентии весеннее бездорожье было в самом разгаре: наконец-то растаял снег, и из-за протекавшего повсюду ручья почва размягчилась. Кругом грязь, ни пройти, ни проехать невозможно. В народе об этом говорили: «На Терентия дорога рушится».