19 июля (6 июля по старому стилю) — День Сысоева. Этот день в народном календаре связан с памятью преподобного Сисоя Великого, который был монахом-отшельником и жил в египетской пустыне в пещере, где когда-то жил Антоний Великий. За подвижничество Сисой Великий получил дар чудотворения.
Святой Сисой Великий был коптом по происхождению. Он учил людей смирению и надежде на милость Божию, а также прославился чудесами. Как говорит жизнь, однажды он даже воскресил мертвого мальчика.
Согласно житию, один мирянин с сыном поехал к Сисому, но мальчик по дороге умер. Отец с сыном на руках продолжал свой путь и с верой привел его к старцу-отшельнику. Он пал перед Сисоем, держа сына и как бы кланяясь для получения благословения, а затем встал и вышел из кельи, оставив мальчика у ног аввы.
Шисой не знал, что мальчик мертв, и думал, что он все еще кланяется ему. Он сказал: «Вставай и выходи». После этого покойник тотчас же встал и вышел, а отец, видевший его, изумился чуду. Он вернулся к старцу и рассказал ему, в чем дело. Сисой же в ответ опечалился, потому что не хотел этого, а его ученик просил мирянина не говорить о случившемся чуде до самой смерти отшельника.
Сисой мирно скончался в окружении своих учеников, и память его стали чтить в годовщину его смерти.
В народе издавна считалось, что роса в Сысоев день приобретала особые свойства: она давала силу и здоровье как людям, так и животным, птицам. Чтобы ощутить на себе целебное действие «сисоевой росы», полагалось в этот день ходить по ней босиком.
Наши предки связывали Сысоев день с приметами жатвы: считалось, что если худо помолиться преподобному Сисому, то худым будет и урожай хлебов. А в Сысоев день во многих селах начали заготавливать на зиму черную смородину.