Собор Всех Святых в Православии / 11 июня 2023 г.

В первое воскресенье после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) православие празднует Собор Всех Святых или Неделю Всех Святых. Этот праздник посвящен поклонению всех святых Агнцу Божию, описанному в «Откровении Иоанна Богослова».

Общецерковная память всех святых или мучеников стала праздноваться еще в конце IV — начале V веков в восточной части Римской империи. Праздник прославления всех святых позже стал распространяться среди всех христиан. В православии Собор Всех Святых был назначен на первое воскресенье после Пятидесятницы, а в католицизме — на дату 1 ноября (День Всех Святых).

Первое упоминание о празднике сделал в IV веке Иоанн Златоуст в своей проповеди, отмечая прославление всех святых, пострадавших во всем мире за веру во Христа, а также существование особого дня для их почитания , дата которого аналогична текущей. Но среди песнопений Ефрема Сирина появилась и другая дата — 13 мая.

Кроме того, в православии еще были варианты отмечать такой праздник 22 января и 16 апреля — соответствующая практика была принята в V-VII веках. Но Студиан, а затем и Иерусалимский Типикон окончательно поместили Собор Всех Святых в Православии в первое воскресенье после Пятидесятницы, т. е. это восьмое воскресенье после Пасхи.

Основная идея этого дня – прославление всех святых, в том числе и безвестных. А выбор даты праздника оправдан тем, что хотя все почитаемые святые жили в разное время и совершали разные подвиги во имя Божие, все они были осенены благодатью Святого Духа, сошедшего на верующих в день Пятидесятницы.

В православии, кстати, все святые делятся на несколько групп в зависимости от того, как и за что они были канонизированы. Итак, Богородица считается выше всех святых – она ближе всех к Богу. За ней следуют святые ангелы – это бестелесные духи, исполняющие волю Господа и являющиеся его «посланниками».

Далее почитаются святые апостолы — ученики Иисуса Христа, которые после сошествия Святого Духа проповедовали христианство по всему миру. Сначала было 12 апостолов, а потом было призвано еще 70. Наряду с апостолами почитаются и равноапостольные святые, которые также распространяли христианскую веру.

Православная Церковь очень почитает мучеников – верующих, принявших жестокие муки или смерть за христианство. Если их страдания были особенно тяжкими, то церковь называет их великомучениками, а если, перенеся муки, они умерли потом мирной смертью, то их называют исповедниками.

Православная Церковь до сих пор выделяет архиереев — епископов и архиереев, которые вели праведную жизнь и угодили Богу. Если святым довелось претерпеть мучения за свою веру, то они называются святыми мучениками.

А вот праведников, соблюдших обет безбрачия и угодивших Богу, называют преподобными. Если они претерпели мученическую смерть за Христа, то в православии называются преподобномучениками.

Следует отметить, что в православной традиции Собор Всех Святых знаменует окончание непрерывной седмицы после Пятидесятницы и переход к Петровскому посту (Петровке).

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий