Сидор Бокогрей, Сидор Огуречник / 27 мая 2023 г.

27 мая (14 мая по старому стилю) Православная Церковь празднует память мученика Исидора Хиосского и блаженного Исидора Ростовского. Народная форма этого имени — Сидор, поэтому крестьяне называли его Сидор Бокогрей или Сидор Огуречник.

Святой мученик Исидор Хиосский был родом из Александрии и жил на острове Хиос. Исидор был высокого роста, крепкого телосложения и, как христианин, вел трезвую жизнь, воздерживался от разных греховных поступков, соблюдал целомудрие и избегал языческих обычаев.

Известно, что в 249 г. он был зачислен по указу императора Деция на военную службу к полководцу Нумерию. А так как все воины, согласно императорскому указу, должны были приносить жертвы языческим богам, то Нумерий вскоре узнал, что Исидор был христианином, так как не подчинился указу.

Исидор попал в плен и подвергся пыткам, но не отрекся от Христа. Нумерий приказал отрезать Исидору язык, но и после этого он продолжал явно прославлять Христа. Тогда сам Нумерий потерял дар речи от ужаса и письменно приговорил Исидора к смерти — ему отрубили голову.

Память раннехристианского священномученика Исидора Хиосского почитается как католической, так и православной церквями. Но святой Исидор Ростовский известен только в Русской Православной Церкви, память его празднуется в один день с памятью Исидора Хиосского — 14 мая по юлианскому календарю.

Исидор Хиосский был юродивым из Германии. Он родился в славянской семье, где исповедовали католицизм. Пешком Исидор дошел до Ростова и там принял православие. Он начал вести подвижническую жизнь и прославился как чудотворец и пророк. После его смерти в 1474 году память его почти сразу стала чтиться в церкви, и царь Иван Грозный причислил его к числу великих русских святых.

В народе обоих Исидоров стали называть Сидорами, а потом их «наградили» прозвищами. Например, прозвище «Богогрей» было дано в честь того, что со дней Сидорова перестали дуть «сиверсы» — холодные северные ветры. Наши предки говорили об этом: «В день Сидора все Сиверы разойдутся». Если в этот день еще дул холодный северный ветер, то можно было ожидать холодного лета.

Крестьяне верили, что в этот день с теплых морей возвращаются стрижи и ласточки (касатки), принося с собой долгожданное летнее тепло. Раннее возвращение ласточек было обещанием хорошего и теплого года. Однако лишь массовый прилет птиц свидетельствовал об окончательном приходе весны: «Одна ласточка весны не делает». Даже в народе говорили так: «Не доверяй первой касатке».

А святой Исидор назывался Огуречником потому, что Сидоров день был днем ​​посева огурцов и льна. Кстати, урожай огурцов предсказывали по погоде на Сидоре: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий