По народному календарю 20 октября (7 октября) празднует Сергей Зимний. Этот народный праздник был установлен в честь Сергия Печерского, жившего в 13 веке, и Сергия Нуромского, жившего в 15 веке. В день памяти обоих Сергий люди издавна судили о погоде на зиму, поэтому праздник и называется Сергий Зимний.
Сергий Печерский почитается как святой. О нем почти не сохранилось данных, но он известен тем, что полностью отрекся от своей воли и стал послушным настоятелю. За это его прозвали Послушным. Также в различных списках святых Сергий упоминается как «Трудолюбивый», «постящийся» и «затворник». Нетленные мощи святителя хранятся в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
О Сергее Нуромском известно больше. Он был греком по происхождению и принял монашеский постриг на Афоне. Через некоторое время он поселился на Руси и стал учеником Сергия Радонежского, чтобы продолжить свои иноческие подвиги.
Несколько лет Сергий Нуромский оставался на послушании в Троицком монастыре, а потом пожелал удалиться в безлюдное место и проводить там больше времени в молитвах и стяжании Святого Духа.
Получив благословение, Сергий отправился на реку Нурма и основал там часовню. На него несколько раз нападали разбойники, но Сергию удалось выжить. Пришлось святому претерпеть и бесовские искушения, от которых он был спасен молитвой, и вскоре место его затвора стало привлекать паломников.
Когда возле Сергия собралось около 40 человек, желающих вести отшельническую жизнь, они вместе построили храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также несколько монашеских келий. Так появился Спасо-Нуромский монастырь, который впоследствии вел активную хозяйственную деятельность.
Люди верили, что Сергей начинает зиму, и не удивлялись, если первые морозы были уже в его день. Существовали даже народные приметы о погоде, связанные с этим днем: если, например, на Сергея Зимнего выпал снег, а с деревьев еще не опали листья, то настоящей зимы не следовало ожидать до Матрены, которую празднуют на 22 ноября.