Семен Ранопашец / 10 мая 2023 г.

10 мая (27 апреля по старому стилю) Православная Церковь празднует память священномученика Симеона, апостола семидесяти. В народе его звали Семён Ранопашец, так как во многих районах этот день был началом ранней пахоты.

Святой апостол Симеон (Симон) считается в богословии родственником Иисуса Христа. В некоторых источниках он упоминается как брат Господа вместе с Иаковом, Иосией и Иудой. А другие источники утверждают, что он был сыном Клеопы, брата Иосифа Обручника, и его жены Марии, которая считается одной из жен-мироносиц.

Несмотря на разные версии о происхождении Симеона, он считается апостолом из семидесяти, то есть одним из 70 учеников, которых Христос избрал помимо 12 апостолов и которые начали проповедовать христианство. О Симеоне известно, что он был назначен епископом Иерусалимским, а через некоторое время вместе со своей паствой перебрался в Перею, где христиане смогли избежать гибели при разрушении Иерусалима.

Симеон Миро правил стадом около 40 лет, пока не был замучен. По словам Егезиппа, Симеона оклеветали еретики, и он был доставлен ко двору консула Аттика. Многие дни его пытались заставить отречься от веры во Христа, но он не сдавался. И в конце концов Симеона велели пригвоздить к кресту; на момент смерти ему было, по разным данным, от 110 до 120 лет.

На Руси ко дню памяти Симеона пахота уже повсеместно началась, но для центральных и северных областей она считалась ранней, отсюда и прозвище преподобного Симеона — Ранопашец. В народе об этом говорили: «Ранний паша — хорошие урожаи». Еще говорили, что пора пахать наступает тогда, когда лес начинает одеваться молодой листвой.

У русских крестьян с пахотой было связано большое количество пословиц и поговорок, отражающих важность этого вида полевых работ. Были и особые приметы, связанные с пахотой. Например, в некоторых южнорусских областях запрещалось петь, пока поля не вспаханы, а петь возле полей даже приравнивалось к греху.

Хотя вспашка была ранней, с посевом торопиться никак нельзя было. Сеять хлеб было принято только в теплую погоду и, главное, в теплую почву. Чтобы понять, готова ли земля принять зерно, нужно было положить на нее обе руки и проверить, насколько она теплая.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий