Прокопий Жнец, Казань Лето, Зажинки / 21 июля 2023

21 июля (8 июля по старому стилю) Православная Церковь празднует память нескольких святых с именем Прокопия, а также явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. В народном календаре этот народно-христианский праздник имел несколько названий — Прокопий Жнец (Жнец), Зажинки, Казанское Лето.

Память святителей Прокопия Устюжского и Прокопия Кесарийского празднуется в один и тот же день, но, как правило, более известен Прокопий Кесарийский, почитаемый и в православной, и в католической церквях, а Прокопий Устюжский почитается только в Русская православная церковь.

Прокопий Кесарийский почитается как великомученик, по житию он родился в Иерусалиме и был из знатного римского рода. Его отец был христианином, но умер, когда Прокопий был еще маленьким, поэтому мальчика воспитывала мать, которая была язычницей.

Прокопий поступил на военную службу и добился хорошего положения, в 303 году император Диоклетиан сделал его проконсулом в Александрии и отдал приказ преследовать христиан. Но когда он отправился исполнять царский указ, близ сирийского города Апамеи ему явился Иисус Христос, и Прокопий обратился в христианство.

Он стал бороться с язычниками, об этом узнала его мать и подала жалобу императору. Прокопий был вызван к прокуратору Иудеи и передал требование императора поклониться языческим богам, но тот разорвал послание, что было расценено как оскорбление. Прокопий был арестован и отправлен в Кесарию в Палестине, после чего подвергся пыткам.

Прокопий стойко выдержал все пытки и таким образом обратил в христианскую веру многих горожан, в том числе и свою мать. В конце концов он был обезглавлен, а его тело тайно похоронено христианами с почестями.

В народном календаре день памяти святого Прокопия был очень важен для крестьян. В этот день производился первый торжественный зажин яровых и отмечался праздник первого снопа. Начались самые жаркие летние дни, скошенное сено собирали в оглобли, оглобли — в копны, а копны — в ростки.

На Казанской обычно начинала созревать черника, и это было сигналом, что созрела и рожь. Еще одним признаком созревания ржаного поля были созревшие стручки акации. Прежде чем приступить к уборке ржи, они заказали молитвы праведному Прокопию. Брали с собой продукты для зажинки — хлеб, соль, яйца. Нажав девять снопов (бабка) всем миром, сели за трапезу, и ели прямо на стерне.

Работали они у Прокопия и в огороде — пропалывали грядки и выдергивали корнеплоды. В некоторых регионах старались не возить сено на Казанской, по этому поводу даже была поговорка: «Если возить сено на Казанскую, то гумно другой Казанской не будет достоин» (молния ударит в сено и сожжет его) .

В селах и деревнях, где Казанская была престольным (храмовым) праздником, день летней Казанской отмечался особенно широко и торжественно. Молодежь устраивала гуляния, которые могли длиться несколько дней.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий