К числу великих праздников в русском православии относится Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый 1 октября по юлианскому календарю (по новому стилю эта дата соответствует 14 октября). Он был установлен в память явления Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе.
Согласно легенде, в 910 году (хотя в ряде источников указан 902 год) при императоре Льве VI Мудром и патриархе Макарии Византийская империя воевала с сарацинами, кочевой бандой разбойников-бедуинов (впоследствии все мусульмане стали называются сарацинами). Столица империи Константинополь оказалась в опасности.
1 октября Влахернская церковь Богородицы была переполнена молящимися во время всенощного бдения. В четыре часа ночи святой Андрей, юродивый за Христа, и его ученик Епифаний подняли очи на небо и увидели Пресвятую Богородицу. Озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых, она шла по воздуху.
Долго молилась Богородица, стоя на коленях и проливая слезы, а по окончании молитвы сняла с себя пелену (покрывало) и распростерла ее над стоявшими прихожанами. Жители Константинополя решили, что Богородица своими молитвами просила Бога спасти город от нашествия сарацин. Благодаря благодати, оставленной Богородицей, им удалось изгнать сарацин из города.
Богослужебные особенности праздника Покрова Пресвятой Богородицы во многом соответствуют Двенадцати Богородичным праздникам, хотя сам праздник относится не к Двенадцати, а к великим.