Параскева Грязниха, Параскева Пятница / 27 октября 2023 г.

Православная Церковь 27 октября (14 октября по старому стилю) празднует память святой Параскевы Сербской. В народе эту святую называли Параскевой Грязи или Параскевой Пятницей.

Святая Параскева Сербская прославилась своим подвижничеством. Она родилась в 10 веке в городке Эпиват на побережье Мраморного моря. Когда ее родители умерли, Параскева раздала наследство бедным, а сама отправилась в Константинополь и прожила там пять лет.

В Константинополе она приняла монашеский постриг, а затем совершила паломничество в Святую Землю. По возвращении она стала вести отшельническую жизнь, поселившись в долине реки Иордан. Там она прожила почти до самой смерти. Уже в преклонном возрасте Параскева вернулась в родной город и умерла через 2 года.

Похоронена на общем кладбище как безымянная странница. А через некоторое время мощи Параскевы были чудесным образом обретены, после чего помещены в местный храм, где стали почитаться как чудотворные. В XIII веке мощи святой были перевезены по приказу болгарского царя в Тырновград, а когда турки захватили Болгарию, мощи Параскевы были перевезены в Валахию.

После захвата и Валахии мощи по просьбе принцессы Милицы были перенесены в Белград. Однако святые мощи не остались там навсегда: когда в 1521 году Сулейман I захватил Белград, он вывез из города, в числе прочего, ценности и мощи преподобного. А в 1641 году по просьбе молдавского правителя Василия мощи были перенесены в Яссы, где и покоятся по сей день.

На Руси святую Параскеву называли Грязнихой, потому что, по словам крестьян, в ее день никогда не бывает сухо. Заметили: если на Параскеве на дорогах грязь, значит, до наступления зимы оставалось еще четыре недели. По грязи также определяли, как долго будет лежать первый снег: если его было так много, что отпечаток лошадиного копыта заливал водой, то выпавший снег должен был сразу осесть.

Святая Параскева считалась целительницей болезней, покровительницей женских зимних работ и хранительницей женских традиций. С этого дня стали месить и трепать лен: «Стучи и говори лен из Грязнихи». Но во многих регионах был запрет на «женскую» работу на Параскеву, поэтому все работы начинались на следующий день.

В этот день женщины молились святой Параскеве, после чего наряжались в свои лучшие платья и выходили на прогулку, чтобы показать свое мастерство рукодельницы. А вечером обычно занимались выпечкой пирогов. О замужестве молились молодые девушки Параскевы, как и Богородица на Покрове.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий