Овсянка, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной / 3 марта 2023 г.

3 марта (18 февраля по старому стилю) называли в народе Ярило с бороной, Ярило с овсянкой, Овсянка. В отличие от большинства других дней народного календаря, он был посвящен славянскому мифологическому персонажу.

Названия многих дней народного календаря – результат слияния языческих и православных традиций. Но Ярилов день посвящен не православному святому, а мифологическому и обрядовому персонажу, который у восточных славян ассоциировался с представлением о весеннем плодородии.

Ярила представлялся, как правило, в образе юноши, он считался сыном Додолы и Велеса. Его почитали как божество, олицетворяющее возрождающееся после зимы солнце, ему приписывали ярость, безрассудство, искренность и чистоту.

В народе верили, что на Овсянке бог Ярило брал в руки борону или плуг, проверяя их готовность к весенним полевым работам. В этот день крестьяне также осматривали инвентарь. В этот день прибавлялась работа кузнецам, которых возили на починку инструментов прилежные хозяева.

На Ярилу почиталась овсяная птица, появление которой сулило приближение теплых весенних дней. Женщины в этот день пекли овсяные пироги – овсянку – и овсяное печенье. Такой выпечкой полагалось угостить детей, родных и близких, соседей, а также саму птицу. И считалось, что если овсянке понравилось угощение, то она быстрее привлечет весну.

Овсянку люди праздновали шумно – с гуляниями, песнями и хороводами. Особенно активно праздновала, конечно же, молодежь, а вечером собирались на посиделки парни и девушки. Времени до начала очередного сельскохозяйственного сезона оставалось все меньше и меньше, поэтому люди старались развлечься на Яриле бороной перед длительным периодом тяжелых работ, когда уже не до празднеств.

В народе с Овсянкой связаны различные приметы погоды и урожая. Так, по тому, начал ли таять снег на Яриле, определяли, что давать из урожая: обилие снега сулило хороший урожай хлеба, а оттепель сено. В общем, несмотря на то, что приближалась весна, погода на Яриле была еще переменчивой, поэтому в народе говорили: «Сверху течет — снизу замерзает».

Если на Овсянке день выдался туманным, то наши предки ожидали дождливое и холодное лето. И если утром на Ярилу с бороной была багряная заря, то ожидали скорого снегопада. Обращали внимание люди и на деревья в лесу: если они треснули, значит, ожидали морозы, а если почернели, то оттепели. Наконец, в этот день люди слушали пение птиц: если овсянка громко поет, значит, зима кончилась.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий