Ночь Гая Фокса / 5 ноября 2023 г.

Ночь с 5 на 6 ноября известна во многих англоязычных странах как Ночь Гая Фокса. В Соединенном Королевстве он не является государственным праздником, но широко отмечается не только в самой Великобритании, но и в некоторых ее бывших колониях.

Празднование Ночи Гая Фокса связано с так называемым Пороховым заговором. 5 ноября 1605 года протестантский король Яков I должен был произнести тронную речь в палате парламента. Группа католиков во главе с Гаем Фоксом планировала взорвать здание, предварительно спрятав бочки с порохом в подвале Вестминстерского дворца. Однако один из заговорщиков донес на своих товарищей, и убийство короля и членов парламента было предотвращено: Гай Фокс был арестован и предан суду.

Историки до сих пор точно не знают, для чего был подготовлен Пороховой заговор. Так, сначала была принята версия, что заговорщики подобным образом пытались остановить католицизм в стране. Позже была выдвинута версия, что заговор организовала группа провокаторов, желавших укрепить позиции протестантов за счет дискредитации иезуитов. Кроме того, есть версия, что заговорщики были последователями Темского суда.

Первоначальными организаторами заговора являются 5 человек — Роберт Кейтсби, Томас Винтер, Томас Перси, Джон Райт и Гай Фокс. Позже к ним присоединились еще как минимум 8 человек, включая Роберта Кейса и Фрэнсиса Трэша. Сначала заговорщики хотели прорыть туннель к Палате лордов от расположенного рядом дома, но потом им удалось арендовать помещение, которое находилось прямо под залом заседаний парламентариев.

Участникам заговора не составило труда незаметно перевезти около двух с половиной тонн пороха в 36 бочках через Темзу и оставить в арендованном помещении, засыпав дровами и углем. Этого количества пороха хватило бы, чтобы полностью разрушить здание Палаты лордов и даже повредить находящееся поблизости здание Вестминстерского аббатства, а также разбить стекла во всех домах в радиусе 800 м от места взрыва.

Когда все было готово, Гаю Фоксу было приказано зажечь фитиль и бежать, а остальные заговорщики заранее ушли в графство Уоркшир, где надеялись на поддержку католиков и планировали впоследствии начать народное восстание. В результате, хотя Гай Фокс и не был главой заговорщиков, именно он стал самым известным фигурантом заговора.

До 1859 года 5 ноября, когда заговор был раскрыт и Гая Фокса поймали, праздновалось как «радостное благодарение за спасение». Даже после того, как соответствующий закон был отменен, этот день продолжали отмечать как ночь Гая Фокса. В ночь Гая Фокса принято разводить большие костры и сжигать на них чучело Гая Фокса, а также запускать фейерверки. Вот почему он также известен как ночь фейерверков и ночь костров. Английские иммигранты принесли традицию празднования Ночи Гая Фокса в (теперь уже бывшие) колонии, и кое-где она прижилась достаточно прочно.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий