Национальный день жареных моллюсков в США отмечается ежегодно 3 июля. Жареные моллюски — поистине культовая еда в штатах Новой Англии. Это восхитительное лакомство подают здесь в приморских лачугах с моллюсками или придорожных ресторанах, а также готовят дома.
В Соединенных Штатах едят самые разные моллюски, при этом несколько видов съедобных двустворчатых моллюсков обычно называют моллюсками. Моллюсками в кулинарном смысле считаются те, которые живут не прикрепленными к субстрату, как устрицы или мидии, и не обитают у дна, как гребешки, а зарываются в ил.
Именно моллюски впервые были обжарены во фритюре в США 3 июля 1916 года владельцами небольшой забегаловки на Мейн-стрит в Эссексе, штат Массачусетс. Это были Лоуренс Генри «Чабби» Вудман и его жена Бесси, которые начали свой небольшой бизнес еще в 1914 году. Их дела шли не очень хорошо, бизнес развивался медленно, но в тот исторический день в июле 1916 года все изменилось.
Обычно Чабби и Бесси продавали небольшие продукты, домашние картофельные чипсы и свежих моллюсков со своего прилавка, Чабби забирал сам. 3 июля 1916 года Чабби пожаловался местному рыбаку по имени Тарр, что продажи идут плохо, на что тот, заметив поблизости ведро с моллюсками, в шутку сказал: «Почему бы вам не поджарить некоторые из ваших моллюсков? так же хороши, как ваши картофельные чипсы, вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы привлечь достаточное количество клиентов».
Другие посетители тут же отреагировали на идею Тарра резкими комментариями, а смущенный рыбак был вынужден пояснить, что он всего лишь шутит. Тем не менее, Чабби и Бесси загорелись этой идеей, и когда клиенты ушли, они действительно решили пожарить моллюсков во фритюре. Они экспериментировали с несколькими вариантами панировки, пока, наконец, вместе с местными жителями не нашли самый вкусный.
На следующий день, как раз к параду в честь Дня независимости США, Чабби и Бесси подали первые жареные моллюски в Эссексе. Это изменило все! Год спустя Бостонский рыбный рынок объявил, что «теперь он оборудован для продажи нового вкусного угощения: жареных моллюсков». А Ховард Джонсон, владелец сети ресторанов на Восточном побережье, приехал учиться у Чабби, как приготовить жареных моллюсков.
Сегодня, спустя более 100 лет и шесть поколений, моллюсков все еще жарят в ресторане Woodman’s, где все началось. А ресторан Woodman’s of Essex объявил Национальный день жареных моллюсков в мае 2015 года, чтобы отдать дань уважения этому культовому блюду. С тех пор праздник стал ежегодным, а его датой стала годовщина первого приготовления жареных моллюсков четой Вудманов.
Лучше всего отметить этот день, конечно же, отведав жареных моллюсков в том же ресторане Woodman’s в Эссексе. Но такая возможность есть не у всех, поэтому можно просто пойти поужинать с друзьями или семьей и полакомиться жареными моллюсками в любом другом месте, где их подают. А если такого места поблизости нет, то можно попробовать приготовить жареных моллюсков и поделиться ими с близкими, а также опубликовать информацию о празднике в социальных сетях с хэштегом #NationalFriedClamDay.