Такое блюдо, как жареный цыпленок, есть в национальной кухне если не всех, то очень многих народов мира, и в каждой стране его готовят по-своему. Американцы, например, больше всего любят жареную во фритюре курицу в кляре со специями или просто в большом количестве масла. Этому блюду даже посвящен целый праздник – Национальный день жареной курицы. Его отмечают 6 июля.
Рецепт южной жареной курицы представляет собой сочетание шотландских и африканских кулинарных традиций. Шотландцы были первыми европейцами, которым пришла в голову идея жареного во фритюре куриного мяса (правда, без специй и кляра). А в Западной Африке традиционным блюдом была курица, обжаренная в остром кляре на пальмовом масле. Шотландская и африканская кулинарные традиции встретились на юге США, где чернокожие рабы стали готовить жареных цыплят по африканскому рецепту (с кляром и специями), но на шотландский манер (во фритюре).
Первое письменное упоминание выражения «жареный цыпленок» (fried Chicken) относится к 1830-м годам, а рецепт блюда начал появляться в американских кулинарных книгах в 1860-х годах. Блюдо было особенно популярно среди рабов, потому что курица была единственным животным, которое американским рабам разрешалось выращивать для собственного потребления. До сих пор в Америке существует стереотип, который ассоциирует афроамериканцев с жареным цыпленком.
Со временем у блюда появилось множество вариаций. Например, жареный цыпленок по-барбертонски (также известный как жареный цыпленок по-сербски, потому что рецепт придумали сербские иммигранты, живущие в Огайо) готовят без специй, обжаривают на сале и подают с салатом из капусты и острым соусом.
Цыпленка Мэриленд особым образом обжаривают на толстой сковороде и подают с соусом из молока или сливок. Куриный попкорн — это очень маленькие кусочки жареной курицы размером с укус. Жареный цыпленок с вафлями популярен в Пенсильвании, а острая курица на сале с соусом из кайенского перца популярна в Нэшвилле.
Большой вклад в популяризацию жареной курицы в США внес Харланд «Полковник» Сандерс, основавший сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken, сегодня известную просто как KFC. Главными особенностями его «секретного рецепта» жареной курицы являются жарка под давлением, значительно сокращающая время приготовления, и смесь из 11 трав и специй, состав которой держится в строгом секрете. Копия рецепта, подписанная Сандерсом, хранится в специальном сейфе в штаб-квартире KFC.
Сегодня жареный цыпленок является одним из самых популярных фаст-фудов в США – неудивительно, что он получил свой гастрономический праздник, пусть и неофициальный, но очень популярный среди всех любителей хрустящей и в то же время сочной жареной курицы. И хотя его точное происхождение неизвестно, Национальный день жареной курицы поддерживается многими сетями быстрого питания, специализирующимися на блюдах из курицы, такими как Church’s Chicken, Chick-fil-A, Popeyes, Chicken Delight, Mrs. Winner’s Chicken & Biscuits и, конечно же, KFC. . Лучший способ отпраздновать это, конечно же, съесть много курицы.