Национальный день жареного арахиса в США / 26 января 2023 г.

Хрустящий и сладкий жареный арахис очень популярен в США, поэтому в честь этого лакомства даже существует отдельный праздник — Национальный день жарки арахиса. Его отмечают 26 января.

Сладости из карамелизированных орехов и/или семян считаются одними из первых в истории человечества, и в разных странах для них исторически использовались разные названия. Например, в русском языке название «грильяж» закрепилось за лакомством, происходящим от французского grillage — жарка.

В английском и, соответственно, в США обжарку называют brittle («ломким»). Арахисовая ломкость здесь самая популярная и любимая среди всех других видов, и бытует распространенное мнение, что она появилась в США благодаря выходцам из Ирландии, где подобное лакомство готовили еще во времена кельтов.

Правда, легенда умалчивает о том, откуда кельты взяли арахис, который впервые попал в Европу только в 15-16 веках. Как и то, что сахар стал более-менее доступен еще и в XV-XVI веках и не мог быть повседневным кельтским продуктом. Тем не менее, версия стала настолько известной, что никто даже не задумывается о таких вопросах.

Между тем существует, хотя тоже не подтвержденная, но гораздо более правдоподобная версия, которая гласит, что десерт изобрели непосредственно в США. Считается, что домохозяйка случайно изобрела обжаривание арахиса в 1890 году, когда она использовала пищевую соду вместо винного камня для приготовления ириски. Обнаружив ошибку, она решила попытаться спасти свои усилия, добавив арахис и приготовив хрустящее сладко-соленое лакомство.

И ей, и тем, кого лечила дама, результат понравился. Так что вскоре рецепт стал известен всей округе, а со временем распространился и по всей стране. И теперь арахисовое жаркое считается одним из типичных американских деликатесов, которое настолько полюбилось народу, что ему решили посвятить праздник.

Кто именно решил отметить Национальный день жарки арахиса и почему для этого была выбрана дата 26 января, неизвестно. Но это не должно вас останавливать, если вы вдруг захотите отпраздновать такой день. Например, можно приготовить лакомство своими руками и угостить родных и друзей.

Для этого подойдет любой доступный вам рецепт, скажем так. Возьмите 1 стакан белого сахара, ½ стакана легкого кукурузного сиропа, ¼ стакана воды, ¼ чайной ложки соли, 1 стакан арахиса, 2 столовые ложки несоленого масла и 1 чайную ложку пищевой соды. Заранее подготовьте все ингредиенты, а также сразу подготовьте форму, в которую будете выливать запекаемую массу для застывания.

Смешайте сахар, воду, соль и сироп в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения. Добавьте очищенный арахис и готовьте, пока температура карамели не достигнет 150°C. Если у вас нет пищевого термометра, используйте тест с твердым шариком: окуните кончик зубочистки в карамель, а затем в холодную воду; если карамель сразу затвердеет, она готова.

Сразу добавить масло и соду. Перемешайте осторожно, но быстро. Вылить в смазанную маслом форму и сразу же равномерно распределить, чтобы получился слой толщиной около 1 см. Подождите не менее 30 минут, пока масса затвердеет. Разломайте на кусочки и подавайте.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий