Национальный день зефира в Австралии / 18 мая 2023 г.

18 мая в Австралии отмечается Национальный день зефира, популярного кондитерского изделия, напоминающего зефир или зефир. Его отмечают в основном в Мельбурне.

Зефир готовят из сахара (иногда смешанного с кукурузным сиропом), воды и желатина, которые взбиваются до густой пены, а затем формируются в леденцы. В результате зефир примерно наполовину воздушный и поэтому очень мягкий. Иногда в зефир добавляют различные красители и ароматизаторы.

Само название «зефир» (marshmallow) переводится с английского как «зефир лекарственный». Сладость была названа в честь растения, потому что в ранней версии рецепта использовался корень алтея. По-русски зефир иногда называют зефиром, но на самом деле разница между этими двумя кондитерскими изделиями есть: зефир делается из фруктово-ягодного пюре, а в зефире этот ингредиент отсутствует.

Впервые десерт, похожий на зефир, стали готовить во Франции в конце 18 века. Он состоял из порошка корня алтея, взбитого с водой, сахаром и яичным белком. Эти сладости не получили широкого распространения, поскольку процесс их приготовления был очень трудоемким.

В конце 19 века на специальной машине из сиропов и гелей делали мягкие конфеты, а зефирный сок заменили желатином. Благодаря этому стало возможным производство зефира в больших количествах, и эти сладости стали популярны за пределами Франции, в том числе и в США.

А в 1950-х годах был изобретен процесс экструзии, позволивший полностью ароматизировать производство зефира. Именно тогда зефир приобрел свою обычную цилиндрическую форму.

Зефир добавляют во фруктовые салаты, десерты, мороженое, какао, горячий шоколад или кофе, используют для украшения тортов и пирожных, а также в качестве начинки для кондитерских изделий, но один из самых популярных способов употребления зефира (особенно в Северной Америке, Великобритания, Новая Зеландия или Австралия) заключается в том, чтобы поджарить их на костре. При обжаривании зефир карамелизуется снаружи, а внутри становится мягким и тягучим.

В США зефирный десерт под названием смор представляет собой бутерброд из двух крекеров, между которыми лежит обжаренный на костре зефир и кусочек шоколада. Скауты первыми стали готовить смор, а теперь этот десерт – чуть ли не непременный атрибут любых посиделок у костра.

Иногда зефир выпускают в виде пасты, называемой зефирным кремом (крем из маршмеллоу, зефирный пух). Поскольку макароны не должны держать форму, как конфеты, вместо желатина обычно добавляют яичные желтки.

Пожалуй, самое популярное блюдо с таким кремом — бутерброд под названием «флуффернаттер», в котором крем из зефира сочетается с арахисовым маслом. Рецепт сэндвича был известен еще во время Первой мировой войны, но название Fluffernatter было придумано рекламным агентством в 1960-х годах для продвижения сэндвича.

Сегодня зефир популярен во всем мире, поэтому вы можете отпраздновать Национальный день зефира, даже если вы не живете в Австралии. Просто побалуйте себя какао с зефиром или жареным зефиром 18 мая!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий