21 марта — отличный день, чтобы съесть вкусные тосты с авокадо на завтрак и жареного лосося на обед, потому что в США это Национальный день здорового жира. Этот праздник был создан, чтобы рассказать людям о различных жирах в нашем рационе и повысить осведомленность о важности так называемых здоровых жиров.
Нашему телу необходимы три класса макроэлементов, то есть химических соединений, которые мы потребляем в относительно больших количествах, чтобы выжить: углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают наш организм энергией и выполняют другие важные биологические функции. Жиры — белая овца в семействе макроэлементов, потому что определенные типы жиров связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и некоторыми другими заболеваниями. Однако не все жиры вредны для нашего здоровья; на самом деле, мы должны потреблять определенные жирные кислоты, потому что они жизненно важны для хорошего здоровья, но наш организм не в состоянии их синтезировать.
В пищевых продуктах содержится четыре основных типа жирных кислот: насыщенные (стабильные), мононенасыщенные (полустабильные), полиненасыщенные (нестабильные) и трансжиры. Моно- и полиненасыщенные жиры обычно считаются «хорошими» или «полезными», поскольку они не связаны с повышенным риском заболеваний. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Наконец, трансжиры считаются вредными для здоровья, потому что их потребление увеличивает риск ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, рака, дисфункции печени и других рисков для здоровья.
В итоге для здорового питания при употреблении жиров нужно соблюдать 3 основных правила: следить за тем, чтобы в рационе было достаточно источников ненасыщенных жиров, ограничивать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, и исключить все источники трансжиров. жиры из меню.
Отказаться от трансжиров относительно легко, потому что единственными источниками трансжиров являются переработанные пищевые продукты, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел (например, маргарин, растительное масло, коммерческая выпечка, замороженное тесто и т. д.). Такие продукты запрещены или строго регулируются в большинстве развитых стран. но мы по-прежнему рекомендуем вам читать этикетки, чтобы избегать продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Источниками насыщенных жиров являются красное мясо, животный жир, молочные продукты (сыр, масло, сливки, цельное молоко, мороженое), яйца, некоторые растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло, и некоторые хлебобулочные изделия. Подобные продукты можно употреблять, если делать это в умеренных количествах.
Наконец, основными источниками ненасыщенных («полезных») жиров, которые обязательно стоит включить в свой рацион, являются растительные масла, рыба и морепродукты, орехи и семечки, листовая зелень и авокадо. Особенно важно потреблять продукты, содержащие омега-3 (альфа-линоленовую) и омега-6 (линоленовую) жирные кислоты, потому что эти жирные кислоты незаменимы, т.е. они нужны нашему организму, но он не может их синтезировать и должен получать из организма. снаружи. Рыба является лучшим источником жирных кислот омега-3, а жирные кислоты омега-6 содержатся во многих растительных маслах, яйцах, орехах и птице.
Происхождение Национального дня здорового жира неясно, но действительно ли имеет значение, кто его изобрел и когда это произошло? Важно то, что у нас есть день, чтобы рассказать о важности сбалансированного питания, включающего все виды макронутриентов — углеводы, белки и, да, жиры.
Есть много способов отпраздновать Национальный день здорового жира. Вы можете узнать больше о полезных жирах, их диетических источниках и способах включения полезных жиров в свой рацион, готовить блюда, богатые полезными жирами, готовить на растительном масле, которое вы никогда раньше не пробовали (имейте в виду, что некоторые масла лучше размешивать). -жаркое, в то время как другие лучше всего использовать в холодных блюдах, таких как салаты), исключите из рациона любые обработанные трансжиры продукты, которые могут быть у вас дома, и рекламируйте праздник в социальных сетях с помощью хэштегов #NationalHealthyFatsDay и #HealthyFatsDay.