6 марта в США отмечается Национальный день замороженных продуктов. В этот день в 1930 году американская компания Birds Eye Frozen Food начала продавать замороженные продукты в Спрингфилде, штат Массачусетс.
Заморозка — распространенный способ сохранения продуктов без использования консервантов. Народы, живущие в холодном климате, веками использовали зимние морозы для сохранения мяса, рыбы и зерна. Однако промышленная заморозка продуктов стала обычной практикой только в начале 20 века.
В 1860-х годах австралийский предприниматель Томас Сатклифф начал экспортировать замороженное мясо в Великобританию. Однако настоящая революция в области заморозки продуктов произошла в 1929 году благодаря американскому изобретателю Кларенсу Бердсай.
Кларенс Бердсай родился 9 декабря 1886 года в Нью-Йорке. Он был шестым из 9 детей в семье. После окончания школы Кларенс отправился учиться в Амхерст-колледж, который до этого окончили его отец и старший брат, но не смог закончить обучение из-за финансовых трудностей.
Еще учась в колледже, Бердсай работал в Нью-Мексико и Аризоне «помощником натуралиста», помогая фермерам избавиться от хищников. Бросив колледж, Кларенс вернулся к работе в Министерстве сельского хозяйства США, на этот раз в проекте по исследованию животных на американском Западе.
Затем в 1912-1915 годах Бердсай участвовал в экспедиции на Ньюфаундленд. Именно тогда он впервые заинтересовался консервированием продуктов путем заморозки: увидев, что в 40-градусный мороз пойманная рыба практически мгновенно замерзает, а после оттаивания снова становится свежей, он понял, что это может стать прорывом в области заморозки. еда.
В результате в начале 1920-х годов он начал проводить первые эксперименты по быстрой заморозке продуктов, а затем основал собственную компанию — Birdseye Seafoods Inc. Увы, вскоре эта компания обанкротилась из-за отсутствия потребительского интереса к ее продукции. , но Бердсай не сдавался. Он разработал совершенно новый процесс быстрой заморозки продуктов и создал новую компанию General Seafood Corporation.
Эта компания имела успех — с ее помощью Бердсай сначала продавал изобретенные им морозильные камеры для быстрой заморозки рыбы, а позже начал продавать и другое оборудование, делавшее процесс заморозки еще быстрее. Также компания начала производить оборудование для быстрой заморозки мяса, птицы, фруктов и овощей.
В 1929 году Кларенс Бердсай продал свою компанию и патенты за сумму, эквивалентную сегодня 330 миллионам долларов. Birds Eye и по сей день остается одним из самых популярных брендов замороженных продуктов в США. Покупателем выступила General Foods Corporation, которая основала Birds Eye Frozen Food, создавшая бренд замороженных продуктов Birds Eye, до сих пор пользующийся большой популярностью в США и Европе, а также в Австралии и Новой Зеландии.