Гастрономических праздников в Великобритании не так много, как в США, но они все же есть. Например, в первое воскресенье февраля отмечают Национальный день йоркширского пудинга, посвященный одному из самых известных блюд английской кухни.
Йоркширский пудинг — это традиционный английский пудинг в кляре, который обычно подают на обед с мясом и соусом. Йоркширский пудинг в Англии редко обходится без традиционного воскресного обеда, обычно состоящего из жареного мяса, жареного картофеля или картофельного пюре, йоркширского пудинга, подливки, овощей и соуса.
Когда пшеничная мука стала в Англии доступным продуктом, повара в Йоркшире и других графствах Северной Англии придумали способ использовать жир, капающий на сковороду во время приготовления мяса: вместо сковороды — чугунную сковороду с под мясо подкладывали тесто, которое готовилось, в том числе, благодаря стекающему на него жиру. . Сковородку приходилось часто встряхивать, чтобы пудинг был легким и пропекся равномерно.
Первый рецепт «капающего пудинга» был опубликован в 1737 году, а первый рецепт, где такой пудинг сначала назывался йоркширским, был включен в книгу Ханны Гласс «Искусство кулинарии, изложенное просто и легко», изданную в 1747 году и впоследствии ставшую самая продаваемая поваренная книга 18 века.
Первоначально на первое подавали дешевый йоркширский пудинг с густой подливкой из сока жареного мяса; это позволило притупить аппетит и уменьшить количество дорогого мяса в основных блюдах.
Сегодня йоркширский пудинг подают как в качестве основного блюда (с подливкой или с начинкой из других продуктов, например, сосисок и картофельного пюре), так и в качестве гарнира к мясу. Менее популярный способ подачи йоркширского пудинга — это десерт. В этом случае его обычно подают с джемом или маслом и сахаром.
Современный йоркширский пудинг просто запекают в духовке, а не под обжариванием мяса. Тесто из муки, яиц и молока разливают в формы для кексов (хотя некоторые йоркширские пудинги по старинке готовят в чугунной сковороде) и выпекают при температуре 220-230°С.
Классическое тесто состоит из стакана (200 мл) муки, стакана молока и четырех яиц, хотя есть рецепты и с другими пропорциями ингредиентов. Вместо молока можно использовать воду — тогда готовый пудинг получится более легким и хрустящим.
Йоркширский пудинг должен быть воздушным и высоким. В 2008 году Королевское химическое общество даже выпустило рекомендации, согласно которым настоящий йоркширский пудинг должен быть не менее 4 дюймов (10 сантиметров) в высоту.
Секрет приготовления пудинга заключается в том, что в формы сначала наливается растительное масло, оно хорошо разогревается в духовке, а затем в формы с горячим маслом выливается тесто и выпекается. Вместо растительного масла можно использовать жир от жареного мяса, как дань уважения классическому рецепту.
Йоркширский пудинг — одно из самых известных блюд английской кухни, поэтому неудивительно, что в Англии с 2007 года каждое первое воскресенье февраля отмечается Национальный день йоркширского пудинга. Лучший способ отпраздновать это, конечно же, побаловать себя роскошным йоркширским пудингом.