Национальный день йоркширского пудинга в США / 13 октября 2023 г.

Хотя йоркширский пудинг является традиционным английским блюдом, Национальный день йоркширского пудинга отмечается не только в Великобритании, но и в США. На родине пудинга его отмечают в феврале, а в США — 13 октября.

Слово «пудинг» обычно ассоциируется с десертом, но йоркширский пудинг — это пикантная выпечка, которую традиционно подают на обед или ужин с соусом и мясом. Без него не обходится ни один традиционный воскресный обед (Sunday Rod), в который, помимо йоркширского пудинга, обычно входят жареное мясо, жареный картофель или картофельное пюре, мясная подливка, овощи и соус.

Йоркширский пудинг начали готовить в Англии, когда пшеничная мука стала доступна не только состоятельным людям и стала обычным ингредиентом пирогов и пудингов. Повара из Йоркшира и других графств на севере Англии придумали способ использовать жир, капающий на противень во время жарки мяса: они заменили противень сковородой с тестом, похожим на блины. Кастрюлю, в которую капал жир, часто встряхивали, чтобы пудинг приготовился равномерно, был легким и воздушным.

Изначально такой пудинг назывался «дриппинг» (дрип-пудинг). Под этим названием он фигурирует в рецепте, опубликованном в 1737 году. Ханна Гласс назвала его йоркширским пудингом в своей книге «Искусство готовить, просто и легко», опубликованной в 1747 году.

Йоркширский пудинг с густой подливкой из сока, оставшегося от жареного мяса, был дешевым и сытным, поэтому его обычно подавали на первое блюдо: пудинг помогал обуздать аппетит, так что дорогое мясо можно было подавать меньше на второе и меньше. таким образом сэкономите деньги.

Сегодня йоркширский пудинг можно подавать как первое блюдо, как основное блюдо и как гарнир к мясу. Как самостоятельное блюдо его обычно подают с подливкой или с начинкой из сосисок и картофельного пюре. Гораздо реже в качестве десерта подают йоркширский пудинг – с маслом и сахаром, джемом или сиропом из патоки.

В наше время йоркширский пудинг уже не пекут под обжариванием мяса, а просто готовят в духовке. Классическое тесто для пудинга состоит из стакана муки, стакана молока или воды и четырех яиц. Если вместо молока добавить в тесто воду, пудинг будет более легким и хрустящим, но не таким сладким.

Готовый пудинг получается очень пышным и высоким (согласно Королевскому химическому обществу, йоркширский пудинг высотой менее 4 дюймов вообще не является йоркширским пудингом), хотя в тесте нет разрыхлителей. Как это происходит?

Весь секрет кроется в горячем жире. Перед заливкой теста в формы в него наливают растительное масло или животный жир и ставят в разогретую духовку. Тесто разливают по формам на горячее масло и выпекают при температуре 220–230 °С. Вместо формочек, кстати, для приготовления пудинга можно использовать чугунную сковороду, как это делали в старину.

Хотя йоркширский пудинг в первую очередь ассоциируется с Англией, Национальный день йоркширского пудинга также отмечается в Соединенных Штатах. Праздник этот, конечно же, неофициальный, как и большинство американских «гастрономических» праздников.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий