25 июня в Таиланде отмечается Национальный день йода. Он был учрежден правительством страны в 2002 году с целью повышения осведомленности населения об опасности дефицита йода и акцентирования внимания на важности его профилактики.
Йод – эссенциальный микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы, необходимых для нормального роста, развития и обмена веществ в организме. Дефицит йода приводит к развитию тиреоидных патологий, наиболее распространенными из которых являются эндемический зоб (увеличение щитовидной железы) и кретинизм (умственная и физическая отсталость, вызванная недостатком тиреоидных гормонов).
Суточная потребность организма в йоде зависит от возраста, массы тела и состояния здоровья. В среднем она составляет 110-130 мкг для детей до года, 90 мкг для детей до 8 лет, 130 мкг для детей до 13 лет, 150 мкг для взрослых, 220 мкг для беременных и 290 мкг для кормящих матерей. .
Основными источниками йода в суточном рационе человека являются морепродукты (рыба, моллюски, ракообразные, водоросли), молочные продукты и яйца (при условии, что в рационе животных, от которых они получены, присутствовало достаточное количество йода), а также растения, выращенные в богатая йодом почва.
Дефицит йода чаще всего встречается во внутренних районах, поскольку их жители склонны мало есть морепродуктов, а почвы в этих регионах бедны йодом. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек не потребляют достаточного количества йода; Дефицит йода наиболее распространен в странах Тихоокеанского региона, Африки и Юго-Восточной Азии, к которым относится Таиланд.
Национальный день йода в Таиланде отмечается 25 июня, потому что в этот день в 1997 году Глобальная сеть Международного совета по борьбе с йододефицитными заболеваниями (ICCIDD Global Network) наградила короля Таиланда Пхумипона Адульядета золотой медалью за его усилия по борьбе с йодом. дефицит. Правительство страны официально установило памятную дату в августе 2002 года, а впервые она была отмечена 25 июня 2003 года.
Национальная программа по ликвидации болезней, вызванных дефицитом йода в организме, стартовала в Таиланде в 1989 году, а два года спустя для ее координации был создан специальный комитет во главе с принцессой Маха Чакри Сириндхорн, дочерью короля Пумипона Адульядета.
Основной мерой профилактики йододефицита в Таиланде является продажа исключительно йодированной соли; по стандарту, принятому в 2010 году, вся соль, продаваемая в стране, должна содержать 20-40 мг йода на кг. Кроме того, существуют отдельные нормы содержания йода для рыбы и соевых соусов – 2-3 мг йода на литр.
Также в Таиланде беременным женщинам и кормящим матерям дополнительно обеспечиваются йодсодержащие добавки, а в отдаленных районах страны, где доступ к йодированной соли ограничен, школьникам выдают йодированную питьевую воду. Для оценки эффективности этих мер в стране регулярно проводится мониторинг уровня йода в организме людей из групп риска: беременных женщин, детей дошкольного возраста и пожилых людей.