Национальный день яйца в США / 3 июня 2023 г.

Что появилось раньше: курица или яйцо? Мы не будем искать ответ на этот сложный вопрос. Вместо этого мы предлагаем отметить Национальный день яйца в США, который приходится на 3 июня.

Яйца высоко ценятся как питательный и полезный продукт питания. Наиболее распространены куриные яйца, но также можно употреблять в пищу яйца других птиц и даже яйца некоторых рептилий, в частности черепах. В настоящее время куриные яйца производятся десятками миллионов тонн в год на специальных птицефабриках.

Птичьи яйца были ценным продуктом питания с доисторических времен, и считается, что одомашнивание цыплят произошло около 7500 г. до н.э. е. Первоначально куры были одомашнены в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте, а позже куры попали в Шумер, Египет, Грецию и Рим. В результате сегодня в большинстве стран и культур под яйцами как продуктом питания понимаются по умолчанию куриные яйца, а уже потом все остальные.

Яйца, в принципе, съедобны и в сыром виде, но для предупреждения развития инфекционных заболеваний, например сальмонеллеза, яйца предпочтительнее подвергать термической обработке – варить, жарить, запекать и т. д. При необходимости использовать сырое яйцо для того или иного блюда, то его можно выдержать определенное время при температуре 55-63°С: в этом интервале температур возбудители сальмонеллеза уже погибают, но яичный белок еще не свернулся, что делает можно сделать сырое яйцо безопасным для употребления.

В мире известно огромное разнообразие блюд из яиц, в том числе, например, яйца всмятку, «в пакетиках» и вкрутую, омлет, омлет и яйца-пашот, запеченные яйца, яйца по-шотландски и т. д. В то же время яйца или отдельно желтки и белки являются важными ингредиентами различных соусов, выпечки, кондитерских изделий, коктейлей, каш, супов, блюд из макарон и т. д.

В бытовых условиях яйца, предназначенные для потребления человеком, продаются с этикеткой, указывающей их категорию и срок годности. Например, яйца, которые должны быть реализованы в течение 7 дней с момента закладки, называются диетическими и обозначаются буквой «Д» на скорлупе. А яйца, срок хранения которых составляет 25 дней (в холодильнике — 120 дней), называются столовыми и маркируются буквой «С».

Категории присваиваются яйцам в зависимости от массы. Самые маленькие яйца относятся к третьей категории, их вес варьируется от 35 до 45 г. Более крупные яйца массой 45-55 г относятся ко второй категории, а яйца массой 55-65 г – к первой. Отборные яйца (О) имеют массу от 65 до 75 г, а яйца массой более 75 г относятся к высшей категории (В).

В США яйца маркируются в зависимости от качества и веса (размера). Например, здесь в зависимости от веса яйца могут иметь маркировку S, M, L, XL и J, что соответствует отечественной маркировке категорий: яйца S (маленькие) самые маленькие, соответствуют третьей категории, а яйца J (большие ) являются самыми крупными, соответствуют высшей категории.

Что касается маркировки качества яиц, то в США она учитывает толщину скорлупы, округлость формы и ряд других показателей и может иметь три значения: В – самого низкого качества, А – обыкновенного и АА – высшего. . Яйца с пометкой В не продаются конечным потребителям, а используются в производстве.

Кстати, яйца в США продаются не десятками, а десятками или полудюжиной, т.е. соответственно по 12 или 6 штук в упаковке. При этом в продажу поступают только яйца, предварительно очищенные от остатков перьев и птичьих экскрементов, а производители часто указывают на упаковке яиц их происхождение, скажем, фермерское или органическое.

Информации о том, кто именно решил отмечать Национальный день яйца в США 3 июня, нет, но столь ценный продукт питания определенно заслуживает внимания широкой общественности. Вы можете провести день, узнавая больше интересных и удивительных фактов о яйцах, пробуя новые и необычные рецепты яиц или создавая поделки из яичной скорлупы – скучно точно не будет.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий