Национальный день яйца Бенедикт в США / 16 апреля 2023 г.

Яйца Бенедикт — одно из самых популярных блюд для завтрака и бранча в США и Канаде. Поэтому неудивительно, что в США 16 апреля даже отмечается как неофициальный Национальный день яйца Бенедикт.

Яйца Бенедикт — это две половинки английского кекса (небольшая дрожжевая булочка; не путать с кексовым маффин!), каждая из которых содержит ломтик бекона и яйцо-пашот. Яйца Бенедикт поливают голландским соусом из желтков и сливочного масла. Кстати, вопреки названию, голландский соус, он же hollandaise, относится к французской кухне.

Яйца Бенедикт впервые подали в нью-йоркских ресторанах во второй половине XIX века, но доподлинно неизвестно, какое заведение было «первопроходцем». На это звание есть как минимум два претендента — ресторан Delmonico’s на Манхэттене и ресторан отеля Waldorf-Astoria.

Также существует несколько версий происхождения названия блюда. По одним из них Бенедикт — это фамилия посетителя ресторана, по чьему заказу впервые было приготовлено блюдо, по другим — фамилия автора рецепта.

Как бы то ни было, сегодня яйца Бенедикт очень популярны в Северной Америке и вариантов очень много. Например, в яйцах Blackstone используется бекон с большим количеством прожилок жира и к нему добавляют ломтик помидора, а в яйцах Blanchard вместо голландского соуса используется бешамель.

В яйцах по-флорентийски используется шпинат вместо бекона (или в дополнение к нему), в яйцах-лобстерах используется стейк, в яйцах по-рояльски (также называемых атлантическими яйцами, норвежскими яйцами или яйцами Хемингуэя) используется слабосоленый или копченый лосось, в яйцах Бенедикт по-ирландски — солонина или ирландский бекон.

В Eggs Mornay вместо голландского используется соус Mornay (сырный соус на основе соуса бешамель), а в Eggs Provence используется соус Béarnaise (разновидность классического голландского соуса с травами и специями). А в латиноамериканском варианте «хуэвос бенедиктос» вместо бекона используются ломтики авокадо или колбасы чоризо, а к голландскому соусу добавляется соус сальса. Вместо маффина в некоторых вариациях яиц Бенедикт используются тосты.

Приготовить яйца Бенедикт проще, чем вы думаете, главное освоить приготовление яиц пашот и голландского соуса. Чтобы приготовить яйца пашот, яйцо аккуратно разбивают в миску или чашку, а затем выливают в кастрюлю с горячей водой. В правильно приготовленном яйце-пашот белок будет твердым, но нежным, а желток останется жидким. Шумовкой готовое яйцо вынимают из кастрюли и перекладывают на салфетку, чтобы оно впитало лишнюю воду.

Чтобы приготовить голландский соус, смешайте в небольшой миске три яичных желтка, чайную ложку воды и столовую ложку лимонного сока. Смесь нагревают на водяной бане, непрерывно взбивая венчиком, и постепенно небольшими порциями, не переставая перемешивать, добавляют к ней 65 г сливочного масла. После того, как в соус добавлено все масло, его прогревают в течение минуты, все еще помешивая, а затем снимают с водяной бани, добавляют щепотку соли и перемешивают еще минуту.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий