Ежегодно 17 июня в США отмечается Национальный день яблочного штруделя. Этот неофициальный праздник посвящен одному из самых популярных лакомств в стране, родиной которой считается Австрия, поскольку именно там в 1696 году был напечатан первый известный рецепт штруделя.
Штруделями или штруделями обычно называют кондитерские изделия в виде рулета, приготовленные из специального тонко раскатанного пресного теста и сладкой или соленой начинки. Соленые штрудели обычно готовят с капустой, картофелем, грибами, мясом или рыбой, а десертные варианты – с различными фруктами, ягодами, сухофруктами, творогом, орехами, маком и т. д.
Яблочный штрудель — одна из самых популярных разновидностей штруделя, и обычно люди имеют в виду, когда говорят о штруделе. В начинку яблочного штруделя обычно входят сами яблоки, а также сахар, корица и молотые крекеры; Десерт обычно подают с шариком ванильного мороженого или с каким-нибудь сладким соусом.
Секрет правильного приготовления любого штруделя, в том числе и яблочного, заключается в особой технологии замеса теста. Оно должно быть очень эластичным и раскататься до толщины 1 мм, для этого в его составе должна быть мука с высоким содержанием клейковины. В исходное тесто для штруделя никогда не добавляют сахар, а традиционно вытаскивают вручную.
Приготовление правильного теста для штруделя в домашних условиях – сложная и кропотливая работа, поэтому в современных условиях многие предпочитают покупать готовый замороженный вариант или заменять тесто для штруделя чем-то похожим, скажем, тестом фило, слоеным тестом или даже лавашом.
Конечно, для истинных ценителей этого десерта никакие замены неприемлемы, поэтому, если вы хотите испечь это лакомство в честь Национального дня яблочного штруделя или просто так, попробуйте найти в магазине тесто для штруделя или замесите его сами.
Вам понадобится растопленное сливочное масло (55 г), мука с высоким содержанием глютена (200 г), теплая вода (80 мл) и немного соли. Все ингредиенты необходимо смешать до образования однородного теста, а затем получившемуся тесту нужно дать «отдохнуть» в горячей кастрюле, накрытой крышкой – это значительно облегчит его дальнейшее вытягивание. Раскатайте и растяните тесто, при необходимости слегка присыпая поверхность мукой, пока не получите большой и очень тонкий пласт.
Не пытайтесь сделать идеально тонкое тесто для штруделя с первого раза, если вы никогда не делали его раньше. Газету через него можно не читать, но если слой достаточно прозрачен, чтобы через него был виден, скажем, рисунок кухонной скатерти, то этого будет достаточно.
Выложите тесто на гладкое полотенце, смажьте маслом, посыпьте молотыми белыми панировочными сухарями и сверху выложите начинку из мелко нарезанных яблок, смешанных с изюмом, орехами, корицей и сахаром, если хотите. С помощью полотенца аккуратно свернуть в рулет, выложить на подготовленный противень, смазать маслом или желтком и выпекать в духовке при 170-180°С примерно 40-50 минут.
Достаньте штрудель из духовки, когда он подрумянится. Дать немного остыть, обильно посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми с шариком мороженого.