В США есть неофициальный праздник почти для каждого продукта. 5 января, например, отмечается Национальный день взбитых сливок — десерта, который, наверное, популярен во всем мире.
Для приготовления взбитых сливок густые сливки взбивают миксером или венчиком в пышную пену, часто с добавлением сахара и ванили или других ароматизаторов (кофе, шоколад, фруктовые эссенции и т. д.).
Для приготовления взбитых сливок в домашних условиях используют сливки с высоким процентом жирности, обычно около 30-36%. При взбивании молочный жир собирается в крошечные шарики, которые помогают удерживать пузырьки воздуха, образующиеся во время взбивания.
Чем выше жирность жидких сливок, тем стабильнее получаются взбитые сливки, но из нежирных сливок или молока взбитые сливки не сделаешь. Для достижения наилучших результатов сливки и венчик должны быть охлажденными. При приготовлении взбитых сливок очень важно не переусердствовать: если взбивать слишком долго или слишком сильно, вместо взбитых сливок получится масло.
Однако вместо взбивания сливок в домашних условиях можно просто купить готовые взбитые сливки в бутылочке (хотя некоторые считают, что по вкусу они уступают свежим взбитым сливкам). В США продают даже алкогольные взбитые сливки в бутылках! Их крепость обычно составляет 14-15 градусов.
Взбитые сливки были известны в Европе уже в 16 веке: упоминания и рецепты блюда можно найти в заметках итальянских поваров Кристофоро де Мессисбуго и Бартоломео Скаппи и французского повара Ланселота де Касто. В то время десерт называли молочным или сливочным снегом.
В первой половине XVII века выражение «взбитые сливки» зафиксировалось во французском языке (creme fouettée), а во второй — в английском (whipped cream). Параллельно с ним продолжало употребляться название «сливочный снег», а в XIX веке широкое распространение получило новое название десерта — крем шантильи.
Народная легенда связывает название «Сливки Шантильи» с кулинаром Франсуа Вателем, который в середине XVII века служил метрдотелем в поместье Шантильи, принадлежавшем принцу Конде. Ему приписывают изобретение десерта из взбитых сливок. Однако первое упоминание о сливочном десерте, подаваемом в шантийи, встречается в мемуарах баронессы д’Оберкирх, написанных столетием позже, а первое употребление названия «сливки шантильи» датируется началом XIX века.
До начала 20 века сливки всегда взбивали вручную, но в 1930-х годах несколько изобретателей получили патент на взбивание сливок в сифоне с использованием оксида азота. Это изобретение сделало возможным производство взбитых сливок в аэрозольных баллончиках, которые сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Сегодня взбитые сливки чаще используют не как самостоятельный десерт, а как начинку для тортов, пирожных, пирогов, капкейков, десертов, кофе, какао, молочных и алкогольных коктейлей, фруктовых салатов и т. д., а также как начинку для профитроли и крем для тортов. . Кроме того, взбитые сливки являются одним из ингредиентов муссов.