Национальный день ванильного пудинга отмечается ежегодно 22 мая в США. Наслаждайтесь вкусным ванильным пудингом, чтобы отпраздновать этот день, даже если вы не живете в Соединенных Штатах.
Слово пудинг имеет несколько значений. Например, в Великобритании так в первую очередь называют категорию сытных вторых блюд, которые готовят из сала, фарша, субпродуктов, лука, теста, специй и овсяных хлопьев. Такие пудинги похожи на сосиски и пироги, они издавна играли важную роль в рационе жителей разных уголков Великобритании.
В то же время англичане называют пудингами и целую категорию десертных блюд, обычно состоящих из теста, орехов, сухофруктов и заварного крема. Считается, что такие пудинги в какой-то момент выделялись на фоне несладких, так как в британской кухне было принято сочетать в одном блюде сладкие и соленые ингредиенты.
В США и ряде других стран, в том числе и в России, под пудингами принято понимать сливочные десерты. К самым известным таким блюдам относятся крем Каталана, крем-брюле, сабайон, карамельный пудинг, бланманже и, конечно же, ванильный пудинг.
Кстати, бланманже, по распространенной версии, как раз и был «предком» ванильного пудинга. Исходными ингредиентами бланманже были миндальное молоко, сахар, рисовая мука и розовая вода, а также тертая курица или рыба (содержащийся в них желатин служил загустителем). Позже от рыбы и курицы отказались, а в бланманже стали добавлять желатин, изготовленный промышленным способом. Кроме того, рисовая мука заменена крахмалом.
В США бланманже превратилось в то, что современные американцы называют ванильным пудингом. Точно неизвестно, когда произошло это «превращение», но один из первых рецептов ванильного пудинга в современном стиле был опубликован в США в 1934 году. А в 1950-х годах американская компания Jell-O запустила линейку пудингов быстрого приготовления. и стали рекламировать этот продукт как простой и быстрый десерт на каждый день.
Сегодня любовь американцев к ванильному пудингу неоспорима. Что неудивительно, ведь этот десерт прост в приготовлении и может служить основой для множества различных лакомств. Итак, чтобы приготовить ванильный пудинг в домашних условиях, достаточно взять молоко, крахмал, сахар и ванильный экстракт.
Вскипятить 2 стакана молока. Отдельно смешать 3 ст. л. кукурузного крахмала, треть стакана сахара и немного соли. Разбавить холодным молоком (0,25 стакана). Полученную смесь влить тонкой струйкой в кипящее молоко, все время помешивая. Варить до загустения, в конце добавить 1 ч. л. экстракт ванили. Остудить, разложить по тарелкам, по желанию украсить ягодами или фруктами.