Июль отмечается как Национальный месяц мороженого в Соединенных Штатах, поэтому многие праздники, связанные с едой, отмечаемые в июле, посвящены различным видам мороженого. Например, 23 июля — Национальный день ванильного мороженого. Он отмечает основной и самый популярный вкус мороженого.
Ваниль — пряность, широко культивируемая во многих тропических и субтропических странах. Ваниль получают путем переработки незрелых плодов нескольких видов растений из рода Ваниль семейства Орхидные, среди которых чаще всего используется ваниль плосколистная.
Стручки ванили даже служили валютой в древние времена, настолько они были ценны и желанны. С 16 века эта пряность прославилась в Испании, Италии и Австрии, а в начале 19 века стала популярной и в остальной Европе. Важно отметить, что до 1841 года ваниль выращивали только в Мексике, поскольку именно здесь ее могли опылять эндемичные мелипоновые пчелы.
Все изменилось, когда раб с острова Реюньон по имени Эдмонд Альбиус нашел способ искусственного опыления ванили. Это открытие позволило выращивать ценную специю за пределами Мексики, что сделало ее гораздо более доступной, чем раньше. Однако она и в наше время остается очень дорогой, так как не только выращивание, но и вся технология производства ванили очень сложна и трудоемка.
Из-за дороговизны натуральной ванили и сложности ее получения ученые давно искали возможность искусственно воссоздать ее аромат, используя для этого более доступные компоненты. Так появился ванилин – вещество, являющееся основным компонентом ванильного экстракта, но полученное синтетическим путем. Аромат ванилина очень близок к аромату натуральной ванили; в настоящее время синтетический ванилин используется почти во всех ванильных конфетах.
Натуральной ванилью издавна принято сдабривать самые дорогие и изысканные десерты, поэтому ваниль в свое время стала одной из первых вкусовых добавок для сливочного и молочного мороженого, которое на заре своего появления было настоящим лакомством, доступным очень немного. Но в настоящее время ванильный ароматизатор для мороженого стал стандартом и одним из наиболее широко используемых, потому что в настоящее время для ароматизации используется ванилин.
В то же время, поскольку ванильный ароматизатор считается основой для мороженого, ванильное мороженое чаще всего используется в качестве основного ингредиента во многих десертах и холодных кофейных напитках. В частности, ванильное мороженое является популярным дополнением к яблочному штруделю, шоколадной помадке и бельгийским вафлям, оно является основой таких американских десертов, как банановый сплит или сандей, из него готовят молочные коктейли, кофейный глясс, десерт Baked Alaska и многое другое. .
Чтобы отпраздновать Национальный день ванильного мороженого в США, побалуйте себя несколькими шариками лучшего ванильного мороженого, которое только сможете найти. Вы можете по желанию добавить в мороженое любой сироп, соус, фрукты, орехи или другую начинку, но оно будет вкусным и без всяких добавок!