Национальный день устриц в США / 5 августа 2023 г.

5 августа — идеальный праздник для всех любителей морепродуктов, так как в США это Национальный день устриц. Этот праздник посвящен большому количеству различных видов съедобных двустворчатых моллюсков, которые считаются деликатесом.

Устрицы употреблялись людьми на протяжении веков. Раньше они были важным источником пищи в прибрежных районах. Загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы значительно сократили запасы устриц, но они по-прежнему остаются популярным деликатесом. Традиционно они считаются афродизиаком. Устрицы богаты цинком, кальцием, железом, селеном, витамином А и витамином В12, но содержат мало калорий.

Устрицы теперь доступны в дикой природе, а также выращиваются на специальных устричных фермах. Устрицы, добытые в естественной среде обитания, чаще имеют более крупные раковины, их мясо содержит больше питательных веществ, а во вкусе и аромате более выражены морские и минеральные нотки. При этом вкус фермерских устриц более нежный и в то же время более сложный и многогранный.

Обычно в кулинарии устрицы сортируют по размеру. Самая популярная система размеров — французская; по этой системе самым маленьким устрицам присваивается номер «5», а самым крупным устрицам присваивается размер «0».

Чаще всего устрицы едят сырыми, причем они должны быть живыми, так как мертвые моллюски считаются опасными для здоровья. Их подают прямо к столу в закрытых ракушках, украшая дольками лимона или различными соусами. Перед едой нужно самостоятельно или с помощью официанта, если это происходит в ресторане, открыть устрицы специальным ножом.

Далее моллюска нужно есть прямо с той жидкостью, которая находится в раковине – устричным соком. При желании перед этим можно полить устрицы заправкой или соусом, но важно не переборщить, иначе настоящий вкус сырых устриц будет искажен. Устрицы чаще всего подают с коктейльным соусом или соусом резеда; последний готовится из лука-шалота, белого сухого вина, смеси перцев и хересного уксуса или лимонного сока.

Гурманы настаивают на том, что устрицы нужно есть вообще без каких-либо добавок, чтобы в полной мере раскрылся сложный вкус этих моллюсков: в нем могут быть соленые, сладковатые, маслянистые, металлические или даже фруктовые нотки, в зависимости от того, где собраны устрицы. К сырым устрицам принято подавать белое сухое вино — негазированное или игристое.

Хотя сырые устрицы являются популярным деликатесом, не всем нравится есть их таким образом. Поэтому устрицы также можно варить, жарить, коптить, запекать, мариновать, жарить, готовить на пару или консервировать. Известно множество различных блюд из устриц, среди которых можно назвать, например, так называемые устрицы Рокфеллера.

Чтобы отпраздновать Национальный день устриц в США, где бы вы ни находились, зайдите в местный ресторан морепродуктов и насладитесь сырыми или приготовленными устрицами. Если вы никогда раньше не пробовали устриц, этот гастрономический праздник — отличный повод сделать это!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий