2 мая в США отмечается Национальный день трюфелей. В этот день отмечают восхитительно сладкие шоколадные трюфели, которыми сегодня должен насладиться каждый.
Трюфели были изобретены во Франции в виде маленьких шариков шоколадного ганаша, обваленных в какао. Конфета была названа в честь гриба трюфеля, так как внешне напоминает такой гриб. Считается, что трюфели были впервые изготовлены Огюстом Эскофье в 1920-х годах.
Однажды его ученик попытался сделать крем для печенья, но случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадной стружкой вместо миски с взбитыми в сахаре яйцами. Когда шоколадно-сливочная смесь затвердела, Эскофье обнаружил, что может руками сформировать кривобокий шар. Он обвалял свое творение в какао-порошке и был удивлен его сходством с настоящими трюфелями из Франции и Италии. Концепция развивалась дальше, и так родились разнообразные трюфели.
Сегодня основу трюфельных конфет составляет ганаш – та же смесь шоколада и сливок. Шоколад для трюфелей может быть темным, молочным или белым, в зависимости от пропорций готовая масса может быть более густой или жидкой. При желании в трюфельную массу можно добавлять различные вкусовые и ароматические компоненты, например, кофе, коньяк, фруктовое или ягодное пюре и др.
Сегодня существуют разные виды трюфелей: европейские, швейцарские и американские. Американские трюфели были созданы в 1980-х годах в Сан-Франциско Джозефом Шмидтом. Его трюфели были в форме полуяйца, покрытые шоколадом, покрытым смесью темного и молочного шоколада, молочного жира и кокосового масла.
В Национальный день трюфелей в США вы можете насладиться любимым вкусом трюфелей или попробовать новые и необычные вкусы этих конфет. А еще вы можете попробовать свои силы в изготовлении трюфелей своими руками, ведь сделать такие сладости своими руками под силу даже начинающим кулинарам.
Например, есть такой рецепт классических трюфелей из темного шоколада. Взять 80 г жирных сливок (30%), 125 г темного шоколада, 30 г сливочного масла и какао для раскатывания. Шоколад поломать на мелкие кусочки, сливки подогреть до кипения.
Залить горячими сливками шоколад, дождаться, пока он растает, размешать. Охладите массу и поставьте в холодильник для стабилизации минимум на 30 минут. Насыпьте какао в миску или тарелку. Ложкой зачерпнуть шоколадную массу и сформировать трюфели, обвалять их в какао и выложить на тарелку.
Поместите трюфели в холодильник, чтобы они застыли. Хранить в холодильнике до подачи.