Национальный день теста для печенья отмечается ежегодно 21 июня в США. Он был создан, чтобы отпраздновать сладкое угощение, которое многие люди в Северной Америке считают своей едой для комфорта.
Cookies в американском английском могут называться по-разному, и один из вариантов — cookies. Обычно под печеньем понимают классическое песочное печенье из муки, масла, яиц, сахара, соли и ванильного экстракта, именно этому сырцовому тесту для такого печенья и посвящен Национальный день теста для печенья.
Дело в том, что среди американцев очень популярна практика употребления теста для песочного печенья прямо в сыром виде, без выпекания самого печенья. Считается, что однажды кто-то попробовал их сырое тесто для печенья, чтобы убедиться, что оно достаточно сладкое, и вкус был настолько хорош, что родилась концепция теста для печенья.
Но потребление сырого теста для печенья сопряжено с рядом рисков для здоровья из-за присутствия сырой муки и сырых яиц. Сырая мука и яйца могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление, такие как сальмонелла и кишечная палочка; эти микробы погибают при нагревании во время выпечки, но могут размножаться в сыром тесте для печенья. И потребовалось некоторое время, чтобы десерты из сырого теста для печенья и само съедобное тесто для печенья стали коммерчески доступными.
Ben & Jerry’s была одной из первых компаний, производящих сырое тесто для печенья. Вдохновленные анонимным предложением на их доске вкусов, они изобрели свое мороженое из теста для печенья с шоколадной крошкой в 1984 году и начали продавать его в банках размером с пинту (473 мл) в 1991 году. По сей день вариант мороженого из теста для печенья с шоколадной крошкой один из самых популярных вкусов мороженого компании. А в 1997 году Taste of Nature представила Cookie Dough Bites, бренд глазированных шоколадом конфет с начинкой из теста для печенья.
Съедобное тесто для печенья стало тенденцией в США в 2010-х годах, что привело к появлению нескольких брендов съедобного теста для печенья. Из-за вышеупомянутых рисков для здоровья съедобное тесто для печенья, предназначенное для употребления в сыром виде, немного отличается от обычного теста для печенья. Его готовят из термически обработанной муки и пастеризованных яиц (или вообще без яиц). Готовое съедобное тесто для печенья бывает разных вкусов и может содержать различные начинки, такие как шоколадная стружка, посыпка, измельченные крекеры Грэма или печенье Oreo, орехи, поджаренный зефир, кусочки Риз или M&M’s и даже морская соль.
Национальный день теста для печенья был запущен и активно продвигается NYC съедобным тестом для печенья DŌ, Cookie Dough Confections. Эта пекарня, основанная Кристен Томлан, утверждает, что положила начало тренду съедобного теста для печенья в 2010-х годах.
Вы можете отпраздновать этот удивительный праздник, наслаждаясь тестом для печенья как есть, смешивая его с мороженым или испечь партию печенья и поделиться им с друзьями, семьей, соседями и коллегами. Если вы решите отпраздновать это, приготовив дома съедобное тесто для печенья, не забудьте разогреть муку (в микроволновой печи, духовке или сковороде до 72°C или выше) перед добавлением ее в тесто и использовать молоко вместо яиц. И обязательно поделитесь праздником в социальных сетях с хештегами #NationalCookieDoughDay и #CookieDoughDay!