7 января — идеальный день, чтобы пойти в любимый ресторан японской или паназиатской кухни, потому что в США это Национальный день тэмпуры. Этот удивительный праздник был создан, чтобы напомнить людям, что японская кухня может предложить гораздо больше, чем просто суши и сашими.
Название «темпура» относится к целой категории японских блюд из рыбы, морепродуктов или овощей, обжаренных во фритюре в кляре. Техника обжаривания во фритюре блюд в кляре была привезена в Японию в 16 веке португальскими миссионерами, которые часто ели приготовленную аналогичным образом зеленую фасоль, называемую peixinhos da horta («садовая рыба»), в периоды поста, когда мясо было запрещено. Японское слово темпура происходит от латинского слова tempora, которое переводится как «время» и использовалось португальцами для обозначения периода поста.
Современные рецепты теста для темпуры были разработаны владельцами продуктовых лавок в Токио в начале 17 века, которые изобрели легкое тесто, состоящее из яиц, муки и ледяной воды. Низкая температура воды и минимальное перемешивание предотвращают активацию глютена в муке и приводят к воздушной и хрустящей текстуре жареного теста, что считается одной из основных характеристик темпуры. При этом кляр для темпура никогда не заправляют, даже солью.
Для традиционной японской темпуры обычно используются креветки, кальмары, морские гребешки, крабы, различная рыба, побеги бамбука, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, бамия, корень лотоса, сладкий картофель, ямс или грибы. За пределами Японии и в некоторых нетрадиционных японских ресторанах блюда темпура могут быть приготовлены с различными видами мяса, моцареллой и другими сырами и даже с мороженым.
Следует отметить, что не всякое японское блюдо, приготовленное во фритюре, можно назвать темпура. Например, японские блюда в панировке и во фритюре называются «фурай» (японское произношение английского слова fry, означающего «жарить»), а не «темпура». Популярным примером фураи является кацу, т. е. обжаренный во фритюре мясной котлет в панировке: тонкацу (свиная котлета), тори кацу (куриная котлета), менчи-кацу (котлета из фарша), хаму кацу (ветчина) и т. д. Кацу часто используется в качестве основы для различных блюд, таких как кацудон.
Происхождение Национального дня Темпуры в США неясно, но этот неофициальный праздник, вероятно, был придуман японским любителем еды. Отметьте праздник, отправившись в японский ресторан и выбрав из множества блюд темпура. Вы также можете попробовать приготовить темпуру дома; это не самое простое блюдо, но как только вы его освоите, вы сможете наслаждаться вкусной японской темпурой столько раз, сколько захотите.
Знаете ли вы, что все вкуснее, когда вы делитесь этим с другом? Национальный день темпура – это отличный повод устроить званый обед в японском стиле и насладиться разнообразием японских блюд: темпура, суши, лапша, гёдза, моти, онигири, рисовые тарелки (донбури) с различными начинками, курица терияки, суп мисо, бобы эдамаме и многое другое.
И не забудьте поделиться своей любовью к японской кухне и распространить информацию в социальных сетях, используя хэштеги #NationalTempuraDay и #TempuraDay, чтобы поощрить других праздновать, потому что чем больше, тем веселее!