Почти в каждом месяце года можно встретить праздники, связанные с шоколадом. Среди них, например, Национальный день темного шоколада в США, который приходится на 10 января. Всем любителям темного шоколада стоит взять в руки плитку этого лакомства и отпраздновать этот день!
Шоколад был открыт ацтеками, которые использовали молотые какао-бобы с кукурузой и перцем для приготовления горького напитка. Этот напиток имел очень мало общего с современным шоколадом, но именно он дал лакомству такое название. Ацтекское слово «ксоколатль» — это название этого горького напитка, от которого и произошло название «шоколад».
Европейцы, прибыв в Новый Свет, попробовали ацтекский напиток, но им не понравился его горький вкус, поэтому они стали добавлять в него сахар. Как только был добавлен тростниковый сахар, во всем мире зародилось увлечение шоколадом. Напиток стал популярным, но до появления первой плитки шоколада было еще далеко: в современном виде шоколад был произведен компанией Catbury в Англии лишь в 1842 году.
Шоколад как кондитерское изделие состоит из тертого какао, какао-масла и некоторого количества сахара, а также в него могут добавляться различные вкусовые и ароматические ингредиенты. Темный шоколад обычно состоит только из какао-продуктов и сахара, а его вкус полностью соответствует его названию.
Содержание какао-продуктов в таком шоколаде не менее 55%, и чем их больше, тем сильнее выражена горечь. Шоколад с содержанием какао 70% и более можно назвать по-настоящему горьким, обычно такой шоколад предпочитают гурманы, а также он широко используется в кондитерской промышленности.
Горький шоколад имеет очень насыщенный вкус и аромат; при обламывании бруска издает характерный звонкий хруст. Если шоколад качественный, то он медленно тает во рту, не липнет к зубам, снаружи имеет глянцевую поверхность, а внутри матовую. Настоящий горький шоколад без дополнительных консервантов хранится, как правило, не дольше 1 года.
Национальный день темного шоколада в США — праздник, призванный отдать дань уважения одному из самых популярных лакомств не только в этой стране, но и во всем мире. Конечно, никакого официального статуса он не имеет, и даже неизвестно, кто, когда и почему решил его отмечать, но все это не имеет значения, если вы любите темный шоколад!
Отпразднуйте этот день, побаловав себя этим лакомством, попробовав потрясающие новые сорта темного шоколада или добавив его в свои любимые десерты. И не забудьте, конечно же, рассказать о Дне темного шоколада в социальных сетях, чтобы найти единомышленников и рассказать о празднике.